Macro-Nutriments
La pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite possède pour 100 g énormément de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23 g | 7.0 % 8.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 2.81 g | 2.8 % 3.6 % |
Lipides | 4.8 g | 4.9 % 7.3 % |
Fibres | 4 g | 13.3 % 13.3 % |
Eau | 63.3 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.53 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite renferme aux 100 g environ 146 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique modéré.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il convient de de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique nous renseigne que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.61 g | 7.6 % 7.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.9 g | 9.5 % 9.5 % |
– Oméga-9 | 1.81 g | 3.6 % 4.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.97 g | 39.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.84 g | 46.0 % 46.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.13 g | 16.3 % 16.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 14.2. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes quantités en potassium elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.19 g | 2.7 % 2.7 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | 117 mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 0.63 mg | 7.0 % 3.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 26 mg | 6.2 % 7.2 % |
Manganèse | 0.13 mg | 5.2 % 5.2 % |
Phosphore | 100 mg | 13.3 % 13.3 % |
Potassium | 570 mg | 27.1 % 33.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 77 mg | 3.3 % 3.3 % |
Zinc | 0.42 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.25 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.28 mg | 10.7 % 10.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.29 µg | 5.1 % 5.1 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.086 mg | 6.6 % 7.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.54 mg | 3.9 % 4.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.51 mg | 10.2 % 10.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14 mg | 4.2 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite
Indice PRAL

La pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite a un indice PRAL de -7.7 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 22.1 g —
—Amidon 22.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.