Pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite possède pour 100 g énormément de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23 g7.0 %
8.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines2.81 g2.8 %
3.6 %
Lipides4.8 g4.9 %
7.3 %
Fibres4 g13.3 %
13.3 %
Eau63.3 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.53 mg

Calories (en Kcal)

La pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite renferme aux 100 g environ 146 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique modéré.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il convient de de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.61 g7.6 %
7.6 %
Acides gras mono-insaturés1.9 g9.5 %
9.5 %
– Oméga-91.81 g3.6 %
4.5 %
Acides gras poly-insaturés1.97 g39.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.84 g46.0 %
46.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 14.2. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes quantités en potassium elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure117 mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer0.63 mg7.0 %
3.9 %
Iode— %
— %
Magnésium26 mg6.2 %
7.2 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore100 mg13.3 %
13.3 %
Potassium570 mg27.1 %
33.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium77 mg3.3 %
3.3 %
Zinc0.42 mg3.5 %
4.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.25 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.28 mg10.7 %
10.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.29 µg5.1 %
5.1 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.086 mg6.6 %
7.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.54 mg3.9 %
4.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.51 mg10.2 %
10.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)14 mg4.2 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite

La pomme de terre sautée/rissolée, pré-frite, surgelée, cuite a un indice PRAL de -7.7 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose22.1 g
Amidon22.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.