Macro-Nutriments
La pomme de terre, sans peau, crue possède aux 100 grammes beaucoup de glucides et une proportion infime de protéines. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.2 g | 4.9 % 5.6 % |
– dont sucres | 0.78 g | — — |
Protéines | 2.16 g | 2.1 % 2.7 % |
Lipides | 0.18 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 79 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme de terre, sans peau, crue fourni aux 100 g près de 75 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si le but recherché est de mincir il apparait fondamental de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).
Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.038 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.0073 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.0073 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.095 g | 1.9 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.041 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.054 g | 6.8 % 6.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pomme de terre, sans peau, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.8. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes quantités en potassium, sélénium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.016 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 14.3 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | 50 mg | — — |
Cuivre | 0.079 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.91 mg | 10.1 % 5.7 % |
Iode | 1.2 mg | 0.8 % 0.8 % |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 56.2 mg | 7.5 % 7.5 % |
Potassium | 418 mg | 19.8 % 24.4 % |
Sélénium | 22.9 µg | 38.2 % 45.8 % |
Sodium | 4.00 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.35 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.9 mg | 17.2 % 17.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.055 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 8.95 µg | 19.9 % 19.9 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.068 mg | 5.2 % 6.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.048 mg | 3.0 % 3.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.33 mg | 9.5 % 12.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 26 mg | 7.9 % 8.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre, sans peau, crue
Indice PRAL
La pomme de terre, sans peau, crue renferme un indice PRAL de -6.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique
Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.41 g —
—Fructose 0.15 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.22 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 15.4 g —
—Amidon 15.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.