Pomme de terre, sans peau, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pomme de terre, sans peau, crue possède aux 100 grammes beaucoup de glucides et une proportion infime de protéines. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.2 g4.9 %
5.6 %
– dont sucres0.78 g
Protéines2.16 g2.1 %
2.7 %
Lipides0.18 g0.2 %
0.3 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau79 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.02 mg

Calories (en Kcal)

La pomme de terre, sans peau, crue fourni aux 100 g près de 75 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.

Si le but recherché est de mincir il apparait fondamental de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

L’analyse lipidique révèle que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.038 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.0073 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.0073 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.095 g1.9 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.041 g1.0 %
1.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.054 g6.8 %
6.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pomme de terre, sans peau, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.8. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en potassium, sélénium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.016 g0.2 %
0.2 %
Calcium14.3 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure50 mg
Cuivre0.079 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.91 mg10.1 %
5.7 %
Iode1.2 mg0.8 %
0.8 %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore56.2 mg7.5 %
7.5 %
Potassium418 mg19.8 %
24.4 %
Sélénium22.9 µg38.2 %
45.8 %
Sodium4.00 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.35 mg2.9 %
3.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.9 mg17.2 %
17.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.055 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)8.95 µg19.9 %
19.9 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.068 mg5.2 %
6.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.048 mg3.0 %
3.2 %
Vitamine B3 (Niacine)1.33 mg9.5 %
12.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)26 mg7.9 %
8.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre, sans peau, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pomme de terre, sans peau, crue

La pomme de terre, sans peau, crue renferme un indice PRAL de -6.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.41 g
Fructose0.15 g
Galactose0 g
Glucose0.22 g
Lactose0 g
Maltose15.4 g
Amidon15.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.