Macro-Nutriments
La pomme de terre, purée (aliment moyen) possède pour 100 g une quantité modérée de glucides, une quantité faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.7 g | 3.9 % 4.4 % |
– dont sucres | 1.49 g | — — |
Protéines | 2.11 g | 2.1 % 2.7 % |
Lipides | 3.25 g | 3.4 % 4.9 % |
Fibres | 1.58 g | 5.3 % 5.3 % |
Eau | 78.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme de terre, purée (aliment moyen) fourni pour 100 grammes approximativement 88 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est judicieux de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si le but est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.71 g | 21.4 % 21.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.86 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-9 | g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.3 g | 6.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | g | — % — % |
– DHA | mg | — % — % |
– EPA | mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lapomme de terre, purée (aliment moyen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.35 g | 5.0 % 5.0 % |
Calcium | 35.4 mg | 3.9 % 3.9 % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | 0.049 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.26 mg | 2.9 % 1.6 % |
Iode | mg | — % — % |
Magnésium | 15.5 mg | 3.7 % 4.3 % |
Manganèse | 0.086 mg | 3.4 % 3.4 % |
Phosphore | 51.7 mg | 6.9 % 6.9 % |
Potassium | 238 mg | 11.3 % 13.9 % |
Sélénium | µg | — % — % |
Sodium | 140 mg | 5.9 % 5.9 % |
Zinc | 0.24 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 24.4 µg | 3.1 % 4.1 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.98 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.17 µg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.17 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.077 mg | 5.9 % 7.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.065 mg | 4.1 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.97 mg | 6.9 % 8.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.32 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6.68 mg | 2.0 % 2.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.089 µg | 3.7 % 3.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre, purée (aliment moyen)
Indice PRAL

La pomme de terre, purée (aliment moyen) possède un indice PRAL de -2.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.15 g —
—Fructose 0.18 g —
—Galactose g —
—Glucose 0.19 g —
—Lactose g —
—Maltose 10.6 g —
—Amidon 10.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.