Pomme de terre, purée (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pomme de terre, purée (aliment moyen) possède pour 100 g une quantité modérée de glucides, une quantité faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.7 g3.9 %
4.4 %
– dont sucres1.49 g
Protéines2.11 g2.1 %
2.7 %
Lipides3.25 g3.4 %
4.9 %
Fibres1.58 g5.3 %
5.3 %
Eau78.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.11 mg

Calories (en Kcal)

La pomme de terre, purée (aliment moyen) fourni pour 100 grammes approximativement 88 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de mincir il est judicieux de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si le but est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.71 g21.4 %
21.4 %
Acides gras mono-insaturés0.86 g4.3 %
4.3 %
– Oméga-9 g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.3 g6.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL) g— %
— %
– Oméga-3 (ALA) g— %
— %
– DHA mg— %
— %
– EPA mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de lapomme de terre, purée (aliment moyen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.35 g5.0 %
5.0 %
Calcium35.4 mg3.9 %
3.9 %
Chlorure mg
Cuivre0.049 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.26 mg2.9 %
1.6 %
Iode mg— %
— %
Magnésium15.5 mg3.7 %
4.3 %
Manganèse0.086 mg3.4 %
3.4 %
Phosphore51.7 mg6.9 %
6.9 %
Potassium238 mg11.3 %
13.9 %
Sélénium µg— %
— %
Sodium140 mg5.9 %
5.9 %
Zinc0.24 mg2.0 %
2.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)24.4 µg3.1 %
4.1 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.98 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.17 µg3.4 %
3.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.17 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.077 mg5.9 %
7.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.065 mg4.1 %
4.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.97 mg6.9 %
8.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)6.68 mg2.0 %
2.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.089 µg3.7 %
3.7 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre, purée (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pomme de terre, purée (aliment moyen)

La pomme de terre, purée (aliment moyen) possède un indice PRAL de -2.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.15 g
Fructose0.18 g
Galactose g
Glucose0.19 g
Lactose g
Maltose10.6 g
Amidon10.6 g

Références :