Pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée présente pour 100 g une quantité modérée de glucides, une proportion négligeable de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.1 g3.7 %
4.2 %
– dont sucres1.71 g
Protéines2.63 g2.6 %
3.3 %
Lipides0.53 g0.5 %
0.8 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau82.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.73 mg

Calories (en Kcal)

La pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée renferme pour 100 grammes environ 64 Kcalories, cela représente un apport calorique plutôt modéré.

Si le but est une perte de poids il apparait utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique indique que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG indispensables pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.32 g4.0 %
4.0 %
Acides gras mono-insaturés0.16 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-90.16 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.016 g0.3 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.012 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.0037 g0.5 %
0.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.23 g3.3 %
3.3 %
Calcium36.5 mg4.1 %
4.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.062 mg3.1 %
4.1 %
Fer0.39 mg4.3 %
2.4 %
Iode5.15 mg3.4 %
3.4 %
Magnésium15 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.082 mg3.3 %
3.3 %
Phosphore57.3 mg7.6 %
7.6 %
Potassium270 mg12.8 %
15.7 %
Sélénium0.96 µg1.6 %
1.9 %
Sodium91.5 mg3.9 %
3.9 %
Zinc0.31 mg2.6 %
3.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5.77 µg0.7 %
1.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.2 mg2.9 %
2.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.13 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.033 mg2.5 %
3.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.091 mg5.7 %
6.1 %
Vitamine B3 (Niacine)1.06 mg7.6 %
9.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)4.7 mg1.4 %
1.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.091 µg3.8 %
3.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée

La pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée possède un indice PRAL de -3.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose10.4 g
Amidon10.4 g

Références :