Macro-Nutriments
La pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée présente pour 100 g une quantité modérée de glucides, une proportion négligeable de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.1 g | 3.7 % 4.2 % |
– dont sucres | 1.71 g | — — |
Protéines | 2.63 g | 2.6 % 3.3 % |
Lipides | 0.53 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 82.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.73 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée renferme pour 100 grammes environ 64 Kcalories, cela représente un apport calorique plutôt modéré.
Si le but est une perte de poids il apparait utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique indique que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG indispensables pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.32 g | 4.0 % 4.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.16 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-9 | 0.16 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.016 g | 0.3 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.012 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0037 g | 0.5 % 0.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.23 g | 3.3 % 3.3 % |
Calcium | 36.5 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.062 mg | 3.1 % 4.1 % |
Fer | 0.39 mg | 4.3 % 2.4 % |
Iode | 5.15 mg | 3.4 % 3.4 % |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.082 mg | 3.3 % 3.3 % |
Phosphore | 57.3 mg | 7.6 % 7.6 % |
Potassium | 270 mg | 12.8 % 15.7 % |
Sélénium | 0.96 µg | 1.6 % 1.9 % |
Sodium | 91.5 mg | 3.9 % 3.9 % |
Zinc | 0.31 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 5.77 µg | 0.7 % 1.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.2 mg | 2.9 % 2.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.13 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.033 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.091 mg | 5.7 % 6.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.06 mg | 7.6 % 9.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 4.7 mg | 1.4 % 1.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.091 µg | 3.8 % 3.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée
Indice PRAL

La pomme de terre, purée à base de flocons, reconstituée avec lait demi-écrémé et eau, non salée possède un indice PRAL de -3.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 10.4 g —
—Amidon 10.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.