Pomme de terre noisette, surgelée, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pomme de terre noisette, surgelée, crue possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides24.9 g7.6 %
8.6 %
– dont sucres0.74 g
Protéines2.76 g2.7 %
3.5 %
Lipides7.22 g7.4 %
10.9 %
Fibres2.82 g9.4 %
9.4 %
Eau61 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.02 mg

Calories (en Kcal)

La pomme de terre noisette, surgelée, crue fourni pour 100 grammes approximativement 176 Kcalories, cela représente un apport en énergie assez élevé.

Si l’objectif est de s’affiner il est essentiel de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si la cible est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Le besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.68 g21.0 %
21.0 %
Acides gras mono-insaturés2.85 g14.3 %
14.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.47 g29.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.021 g2.6 %
2.6 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de lapomme de terre noisette, surgelée, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables concentrations en phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.93 g13.3 %
13.3 %
Calcium25.2 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer1 mg11.1 %
6.3 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium27.9 mg6.6 %
7.8 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore111 mg14.8 %
14.8 %
Potassium550 mg26.1 %
32.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium373 mg15.8 %
15.8 %
Zinc0.58 mg4.8 %
5.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)8 mg7.3 %
7.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.03 mg1.9 %
2.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.2 mg15.7 %
20.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.5 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.2 mg11.1 %
13.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)28 mg8.5 %
9.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre noisette, surgelée, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pomme de terre noisette, surgelée, crue

La pomme de terre noisette, surgelée, crue a un indice PRAL de -7.1 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.21 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.28 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.