Pomme de terre dauphine, surgelée, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pomme de terre dauphine, surgelée, cuite renferme pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion faible de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides30.2 g9.2 %
10.5 %
– dont sucres3.5 g
Protéines4.5 g4.5 %
5.7 %
Lipides17.7 g18.2 %
26.8 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau43.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.11 mg

Calories (en Kcal)

La pomme de terre dauphine, surgelée, cuite possède pour 100 g près de 298 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique élevé.

Si le but est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.39 g42.4 %
42.4 %
Acides gras mono-insaturés4.45 g22.3 %
22.3 %
– Oméga-94.45 g8.9 %
11.1 %
Acides gras poly-insaturés9.09 g181.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)8.14 g203.5 %
203.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pomme de terre dauphine, surgelée, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 407. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.32 g18.9 %
18.9 %
Calcium120 mg13.3 %
13.3 %
Chlorure524 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.8 mg8.9 %
5.0 %
Iode— %
— %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore210 mg28.0 %
28.0 %
Potassium180 mg8.5 %
10.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium527 mg22.3 %
22.3 %
Zinc0.38 mg3.2 %
3.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)6.6 mg55.0 %
55.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.08 mg6.2 %
7.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.071 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.31 mg2.2 %
2.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.75 mg15.0 %
15.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)15.1 mg4.6 %
5.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.39 µg16.3 %
16.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre dauphine, surgelée, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pomme de terre dauphine, surgelée, cuite

La pomme de terre dauphine, surgelée, cuite a un indice PRAL de 4.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.2 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose20.8 g
Amidon20.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.