Macro-Nutriments
La pomme de terre dauphine, surgelée, crue possède pour 100 g des quantités abondantes de glucides, peu de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 25.6 g | 7.8 % 8.9 % |
– dont sucres | 1.96 g | — — |
Protéines | 4.62 g | 4.6 % 5.8 % |
Lipides | 17.7 g | 18.2 % 26.8 % |
Fibres | 2.34 g | 7.8 % 7.8 % |
Eau | 49 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme de terre dauphine, surgelée, crue fourni aux 100 grammes approximativement 280 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est conseillé de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si le but recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous montre que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.98 g | 49.8 % 49.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.49 g | 27.5 % 27.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 8.06 g | 161.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 8.04 g | 201.0 % 201.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.011 g | 1.4 % 1.4 % |
– DHA | 4.00 mg | 1600.0 % 1600.0 % |
– EPA | 4.00 mg | 1600.0 % 1600.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pomme de terre dauphine, surgelée, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 1. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.17 g | 16.7 % 16.7 % |
Calcium | 22.2 mg | 2.5 % 2.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 0.99 mg | 11.0 % 6.2 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 9.25 mg | 2.2 % 2.6 % |
Manganèse | 0.23 mg | 9.2 % 9.2 % |
Phosphore | 41.8 mg | 5.6 % 5.6 % |
Potassium | 138 mg | 6.6 % 8.0 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 468 mg | 19.8 % 19.8 % |
Zinc | 0.68 mg | 5.7 % 6.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre dauphine, surgelée, crue
Indice PRAL

La pomme de terre dauphine, surgelée, crue possède un indice PRAL de 0.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.