Pomme de terre dauphine, surgelée, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pomme de terre dauphine, surgelée, crue possède pour 100 g des quantités abondantes de glucides, peu de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides25.6 g7.8 %
8.9 %
– dont sucres1.96 g
Protéines4.62 g4.6 %
5.8 %
Lipides17.7 g18.2 %
26.8 %
Fibres2.34 g7.8 %
7.8 %
Eau49 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.1 mg

Calories (en Kcal)

La pomme de terre dauphine, surgelée, crue fourni aux 100 grammes approximativement 280 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est conseillé de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si le but recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous montre que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.98 g49.8 %
49.8 %
Acides gras mono-insaturés5.49 g27.5 %
27.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés8.06 g161.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)8.04 g201.0 %
201.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.011 g1.4 %
1.4 %
– DHA4.00 mg1600.0 %
1600.0 %
– EPA4.00 mg1600.0 %
1600.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pomme de terre dauphine, surgelée, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 1. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.17 g16.7 %
16.7 %
Calcium22.2 mg2.5 %
2.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer0.99 mg11.0 %
6.2 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium9.25 mg2.2 %
2.6 %
Manganèse0.23 mg9.2 %
9.2 %
Phosphore41.8 mg5.6 %
5.6 %
Potassium138 mg6.6 %
8.0 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium468 mg19.8 %
19.8 %
Zinc0.68 mg5.7 %
6.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre dauphine, surgelée, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pomme de terre dauphine, surgelée, crue

La pomme de terre dauphine, surgelée, crue possède un indice PRAL de 0.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :