Macro-Nutriments
La pomme de terre, cuite (aliment moyen) possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 17.2 g | 5.2 % 6.0 % |
– dont sucres | 1.05 g | — — |
Protéines | 2.01 g | 2.0 % 2.5 % |
Lipides | 1.37 g | 1.4 % 2.1 % |
Fibres | 1.96 g | 6.5 % 6.5 % |
Eau | 76.4 g | — — |
Polyols totaux | 0.052 mg | — — |
Cendres | 1.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme de terre, cuite (aliment moyen) renferme pour 100 g près de 89 Kcalories, qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si la finalité est de mincir il est conseillé de se référer à l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.4 g | 5.0 % 5.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.1 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-9 | 0.91 g | 1.8 % 2.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.23 g | 4.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.17 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.019 g | 2.4 % 2.4 % |
– DHA | 0.0027 mg | 1.1 % 1.1 % |
– EPA | 0.0027 mg | 1.1 % 1.1 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pomme de terre, cuite (aliment moyen) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 7. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes teneurs en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 9.62 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | 150 mg | — — |
Cuivre | 0.095 mg | 4.8 % 6.3 % |
Fer | 0.43 mg | 4.8 % 2.7 % |
Iode | 6.78 mg | 4.5 % 4.5 % |
Magnésium | 20.7 mg | 4.9 % 5.8 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 43.7 mg | 5.8 % 5.8 % |
Potassium | 450 mg | 21.4 % 26.2 % |
Sélénium | 7.07 µg | 11.8 % 14.1 % |
Sodium | 48.8 mg | 2.1 % 2.1 % |
Zinc | 0.24 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.05 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.34 µg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes quantités en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.013 mg | 0.8 % 0.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.08 mg | 7.7 % 9.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.46 mg | 9.2 % 9.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.24 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18.4 mg | 5.6 % 6.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.03 µg | 1.3 % 1.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre, cuite (aliment moyen)
Indice PRAL

La pomme de terre, cuite (aliment moyen) possède un indice PRAL de -7.5 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.24 g —
—Fructose 0.35 g —
—Galactose g —
—Glucose 0.4 g —
—Lactose 0.065 g —
—Maltose 14.5 g —
—Amidon 14.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.