Pomme de terre, cuite (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pomme de terre, cuite (aliment moyen) possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides17.2 g5.2 %
6.0 %
– dont sucres1.05 g
Protéines2.01 g2.0 %
2.5 %
Lipides1.37 g1.4 %
2.1 %
Fibres1.96 g6.5 %
6.5 %
Eau76.4 g
Polyols totaux0.052 mg
Cendres1.08 mg

Calories (en Kcal)

La pomme de terre, cuite (aliment moyen) renferme pour 100 g près de 89 Kcalories, qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.

Si la finalité est de mincir il est conseillé de se référer à l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.4 g5.0 %
5.0 %
Acides gras mono-insaturés1.1 g5.5 %
5.5 %
– Oméga-90.91 g1.8 %
2.3 %
Acides gras poly-insaturés0.23 g4.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.17 g4.3 %
4.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.019 g2.4 %
2.4 %
– DHA0.0027 mg1.1 %
1.1 %
– EPA0.0027 mg1.1 %
1.1 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pomme de terre, cuite (aliment moyen) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 7. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes teneurs en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium9.62 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure150 mg
Cuivre0.095 mg4.8 %
6.3 %
Fer0.43 mg4.8 %
2.7 %
Iode6.78 mg4.5 %
4.5 %
Magnésium20.7 mg4.9 %
5.8 %
Manganèse0.12 mg4.8 %
4.8 %
Phosphore43.7 mg5.8 %
5.8 %
Potassium450 mg21.4 %
26.2 %
Sélénium7.07 µg11.8 %
14.1 %
Sodium48.8 mg2.1 %
2.1 %
Zinc0.24 mg2.0 %
2.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol) µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.05 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol) µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.34 µg3.0 %
3.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.013 mg0.8 %
0.9 %
Vitamine B3 (Niacine)1.08 mg7.7 %
9.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.46 mg9.2 %
9.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.24 mg13.3 %
16.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)18.4 mg5.6 %
6.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.03 µg1.3 %
1.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre, cuite (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pomme de terre, cuite (aliment moyen)

La pomme de terre, cuite (aliment moyen) possède un indice PRAL de -7.5 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.24 g
Fructose0.35 g
Galactose g
Glucose0.4 g
Lactose0.065 g
Maltose14.5 g
Amidon14.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.