Pomme de terre, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pomme de terre, bouillie/cuite à l’eau possède pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.7 g5.1 %
5.8 %
– dont sucres0.86 g
Protéines1.8 g1.8 %
2.3 %
Lipides0.34 g0.4 %
0.5 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau78.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.96 mg

Calories (en Kcal)

La pomme de terre, bouillie/cuite à l’eau renferme pour 100 grammes près de 77 Kcalories, cela constitue un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’aboutissement est de mincir il est important de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc fondamental d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG requis pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.094 g1.2 %
1.2 %
Acides gras mono-insaturés0.002 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.002 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.043 g0.9 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.032 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.011 g1.4 %
1.4 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pomme de terre, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.9. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes teneurs en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.052 g0.7 %
0.7 %
Calcium5.83 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure61 mg
Cuivre0.076 mg3.8 %
5.1 %
Fer0.27 mg3.0 %
1.7 %
Iode— %
— %
Magnésium17.3 mg4.1 %
4.8 %
Manganèse0.074 mg3.0 %
3.0 %
Phosphore37.2 mg5.0 %
5.0 %
Potassium363 mg17.2 %
21.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium20.6 mg0.9 %
0.9 %
Zinc0.15 mg1.3 %
1.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.92 mg2.7 %
2.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.01 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.1 µg4.7 %
4.7 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables teneurs en vitamines B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.079 mg6.1 %
7.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.73 mg12.4 %
15.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.57 mg11.4 %
11.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.34 mg18.9 %
22.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)31.1 mg9.4 %
10.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pomme de terre, bouillie/cuite à l'eau

La pomme de terre, bouillie/cuite à l’eau a un indice PRAL de -5.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.19 g
Fructose0.3 g
Galactose0 g
Glucose0.37 g
Lactose0 g
Maltose15.8 g
Amidon15.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.