Pomelo (dit Pamplemousse) jaune, pulpe, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pomelo (dit pamplemousse) jaune, pulpe, cru renferme aux 100 g une proportion pondérée de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.31 g2.2 %
2.5 %
– dont sucres7.31 g
Protéines0.69 g0.7 %
0.9 %
Lipides0.1 g0.1 %
0.2 %
Fibres1.1 g3.7 %
3.7 %
Eau90.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.33 mg

Calories (en Kcal)

Le pomelo (dit pamplemousse) jaune, pulpe, cru possède aux 100 grammes approximativement 33 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en calorie.

Si la cible est de maigrir il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides indique que la majorité des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.014 g0.2 %
0.2 %
Acides gras mono-insaturés0.013 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.024 g0.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dupomelo (dit pamplemousse) jaune, pulpe, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0 g0.0 %
0.0 %
Calcium12 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.06 mg0.7 %
0.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium9 mg2.1 %
2.5 %
Manganèse0.013 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore8 mg1.1 %
1.1 %
Potassium148 mg7.0 %
8.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium0 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.07 mg0.6 %
0.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables quantités en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)33.3 mg30.3 %
30.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.13 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.037 mg2.8 %
3.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.27 mg1.9 %
2.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.043 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)10 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pomelo (dit pamplemousse) jaune, pulpe, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pomelo (dit pamplemousse) jaune, pulpe, cru

Le pomelo (dit pamplemousse) jaune, pulpe, cru renferme un indice PRAL de -2.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.37 g
Fructose1.66 g
Galactose– g
Glucose1.59 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.