Pollen,frais valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pollen,frais comprend pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides37.7 g11.5 %
13.1 %
– dont sucres26.8 g
Protéines17.5 g17.3 %
22.2 %
Lipides5.17 g5.3 %
7.8 %
Fibres9.07 g30.2 %
30.2 %
Eau– g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.29 mg

Calories (en Kcal)

Le pollen,frais fourni aux 100 grammes près de 267 Kcalories, cela constitue un apport en calorie élevé.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est très utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’aboutissement est de prendre du poids il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.81 g22.6 %
22.6 %
Acides gras mono-insaturés1.36 g6.8 %
6.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.93 g18.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6dupollen,fraisn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium– g— %
— %
Calcium105 mg11.7 %
11.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.51 mg25.5 %
34.0 %
Fer11.6 mg128.9 %
72.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium63.3 mg15.1 %
17.6 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore273 mg36.4 %
36.4 %
Potassium411 mg19.5 %
24.0 %
Sélénium41.4 µg69.0 %
82.8 %
Sodium7.57 mg0.3 %
0.3 %
Zinc3.95 mg32.9 %
39.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)6.34 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)4.46 mg37.2 %
37.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.67 mg51.5 %
60.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.08 mg67.5 %
72.0 %
Vitamine B3 (Niacine)4.84 mg34.6 %
44.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.87 mg17.4 %
17.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.28 mg15.6 %
18.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)993 mg300.9 %
331.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pollen,frais

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pollen,frais

Le pollen,frais possède un indice PRAL de 7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.