Polenta ou semoule de maïs, précuite, sèche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La polenta ou semoule de maïs, précuite, sèche contient pour 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une quantité moyenne de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides74 g22.6 %
25.7 %
– dont sucres– g
Protéines7.88 g7.8 %
10.0 %
Lipides1.8 g1.9 %
2.7 %
Fibres3.2 g10.7 %
10.7 %
Eau12.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.55 mg

Calories (en Kcal)

La polenta ou semoule de maïs, précuite, sèche renferme pour 100 grammes environ 344 Kcalories, cela représente un apport en calorie très élevée.

Si le but recherché est de mincir il est pertinent de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de lapolenta ou semoule de maïs, précuite, sèchen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0043 g0.1 %
0.1 %
Calcium1.55 mg0.2 %
0.2 %
Chlorure94 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer— %
— %
Iode— %
— %
Magnésium35 mg8.3 %
9.7 %
Manganèse— %
— %
Phosphore104 mg13.9 %
13.9 %
Potassium144 mg6.8 %
8.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium1.7 mg0.1 %
0.1 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.06 mg3.8 %
4.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.39 mg7.8 %
7.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.08 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)35 mg10.6 %
11.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la polenta ou semoule de maïs, précuite, sèche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la polenta ou semoule de maïs, précuite, sèche

La polenta ou semoule de maïs, précuite, sèche a un indice PRAL de 3.8 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose68 g
Amidon68 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.