Polenta ou semoule de maïs, cuite, non salée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La polenta ou semoule de maïs, cuite, non salée présente pour 100 grammes d’importantes proportions de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.9 g5.2 %
5.9 %
– dont sucres0.1 g
Protéines1.38 g1.4 %
1.7 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres1.6 g5.3 %
5.3 %
Eau79.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.00 mg

Calories (en Kcal)

La polenta ou semoule de maïs, cuite, non salée renferme pour 100 g près de 73 Kcalories, qui constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si la finalité est une perte de poids il apparait utile de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Mais si la cible est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3de lapolenta ou semoule de maïs, cuite, non saléen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.00 g0.0 %
0.0 %
Calcium4.7 mg0.5 %
0.5 %
Chlorure10.2 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.21 mg2.3 %
1.3 %
Iode— %
— %
Magnésium4 mg1.0 %
1.1 %
Manganèse0.03 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore15 mg2.0 %
2.0 %
Potassium24 mg1.1 %
1.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.11 mg0.9 %
1.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables teneurs en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.049 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.023 mg1.3 %
1.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.03 µg1.3 %
1.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la polenta ou semoule de maïs, cuite, non salée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la polenta ou semoule de maïs, cuite, non salée

La polenta ou semoule de maïs, cuite, non salée renferme un indice PRAL de 0.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.1 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose15.3 g
Amidon15.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.