Macro-Nutriments
Le poivron, vert, jaune ou rouge, cru possède pour 100 g une proportion infime de glucides et une quantité faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles du poivron, vert, jaune ou rouge, cru vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.55 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | 2.7 g | — — |
Protéines | 0.8 g | 0.8 % 1.0 % |
Lipides | 0.27 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 1.5 g | 5.0 % 5.0 % |
Eau | 92.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.58 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poivron, vert, jaune ou rouge, cru fourni pour 100 g environ 24 Kcalories, ceci représente un faible apport en énergie.
Si la cible est de s’affiner il est judicieux de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique renseigne que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.071 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.02 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.011 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.16 g | 3.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.091 g | 2.3 % 2.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.026 g | 3.3 % 3.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poivron, vert, jaune ou rouge, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 3.5. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.021 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 7.7 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | 61 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 11.9 mg | 2.8 % 3.3 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 22.5 mg | 3.0 % 3.0 % |
Potassium | 155 mg | 7.4 % 9.0 % |
Sélénium | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Sodium | 8.4 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.13 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamines A, C il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 121 mg | 110.0 % 110.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.44 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes quantités en vitamines B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.041 mg | 3.2 % 3.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.041 mg | 2.6 % 2.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.74 mg | 5.3 % 6.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.12 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.38 mg | 21.1 % 25.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 40.7 mg | 12.3 % 13.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du poivron, vert, jaune ou rouge, cru
Indice PRAL

Le poivron, vert, jaune ou rouge, cru possède un indice PRAL de -2.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.