Macro-Nutriments
La poitrine de porc, fumée, crue renferme pour 100 grammes une quantité moindre de glucides, d’importantes proportions de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.79 g | 0.2 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.75 g | — — |
Protéines | 15.6 g | 15.4 % 19.7 % |
Lipides | 26.1 g | 26.9 % 39.5 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 53.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.18 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La poitrine de porc, fumée, crue fourni aux 100 g près de 300 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est pertinent de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.39 g | 117.4 % 117.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 12.1 g | 60.5 % 60.5 % |
– Oméga-9 | 10.2 g | 20.4 % 25.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.16 g | 63.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.61 g | 65.3 % 65.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.21 g | 26.3 % 26.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La poitrine de porc, fumée, crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 12.4. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.41 g | 34.4 % 34.4 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 956 mg | 40.5 % 40.5 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la poitrine de porc, fumée, crue
Indice PRAL
La poitrine de porc, fumée, crue possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.39 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.