Macro-Nutriments
La poitrine de porc demi-sel renferme aux 100 grammes une quantité négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées ici.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 0.75 g | 0.2 % 0.3 % |
| – dont sucres | 0.6 g | — — |
| Protéines | 16.8 g | 16.6 % 21.3 % |
| Lipides | 22 g | 22.7 % 33.3 % |
| Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
| Eau | 56.5 g | — — |
| Polyols totaux | 0 mg | — — |
| Cendres | 4.61 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La poitrine de porc demi-sel renferme aux 100 grammes près de 268 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.
Si la finalité est de maigrir il est très utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Par contre si la cible est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la plupart des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 8.3 g | 103.8 % 103.8 % |
| Acides gras mono-insaturés | 9.95 g | 49.8 % 49.8 % |
| – Oméga-9 | – g | — % — % |
| Acides gras poly-insaturés | 2.72 g | 54.4 % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | 2.59 g | 64.8 % 64.8 % |
| – Oméga-3 (ALA) | 0.13 g | 16.3 % 16.3 % |
| – DHA | – mg | — % — % |
| – EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La poitrine de porc demi-sel possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 19.9. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes concentrations en phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 2 g | 28.6 % 28.6 % |
| Calcium | 8.4 mg | 0.9 % 0.9 % |
| Chlorure | 3330 mg | — — |
| Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
| Fer | 0.52 mg | 5.8 % 3.3 % |
| Iode | – mg | — % — % |
| Magnésium | 16 mg | 3.8 % 4.4 % |
| Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Phosphore | 208 mg | 27.7 % 27.7 % |
| Potassium | 256 mg | 12.2 % 14.9 % |
| Sélénium | – µg | — % — % |
| Sodium | 790 mg | 33.5 % 33.5 % |
| Zinc | 1.68 mg | 14.0 % 16.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
| Vitamine E (Tocophérol) | 0.34 mg | 2.8 % 2.8 % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | 0.85 mg | 65.4 % 77.3 % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.24 mg | 15.0 % 16.0 % |
| Vitamine B3 (Niacine) | 10.2 mg | 72.9 % 92.7 % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.3 mg | 16.7 % 20.0 % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | 2.19 mg | 0.7 % 0.7 % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.83 µg | 34.6 % 34.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la poitrine de porc demi-sel
Indice PRAL

La poitrine de porc demi-sel renferme un indice PRAL de 10 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.45 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.





