Poisson pané, frit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poisson pané, frit possède aux 100 g une quantité intéressante de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13.4 g4.1 %
4.7 %
– dont sucres1.1 g
Protéines11.9 g11.8 %
15.1 %
Lipides10 g10.3 %
15.2 %
Fibres0.9 g3.0 %
3.0 %
Eau62.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.48 mg

Calories (en Kcal)

Le poisson pané, frit fourni aux 100 g approximativement 191 Kcalories, ceci constitue un apport calorique assez élevé.

Si le but recherché est de s’affiner il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous apprend que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.15 g26.9 %
26.9 %
Acides gras mono-insaturés3.34 g16.7 %
16.7 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés4.09 g81.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.031 g3.9 %
3.9 %
– DHA0.27 mg108.0 %
108.0 %
– EPA0.15 mg60.0 %
60.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dupoisson pané, fritn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.84 g12.0 %
12.0 %
Calcium15.1 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure501 mg
Cuivre0.055 mg2.8 %
3.7 %
Fer0.44 mg4.9 %
2.8 %
Iode5 mg3.3 %
3.3 %
Magnésium32.4 mg7.7 %
9.0 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore164 mg21.9 %
21.9 %
Potassium286 mg13.6 %
16.7 %
Sélénium6.24 µg10.4 %
12.5 %
Sodium338 mg14.3 %
14.3 %
Zinc0.39 mg3.3 %
3.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)16 µg2.0 %
2.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)3.8 mg31.7 %
31.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.062 mg4.8 %
5.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.073 mg4.6 %
4.9 %
Vitamine B3 (Niacine)1.6 mg11.4 %
14.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)29 mg8.8 %
9.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.95 µg81.3 %
81.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du poisson pané, frit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poisson pané, frit

Le poisson pané, frit a un indice PRAL de 4.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose12.1 g
Amidon12.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.