Macro-Nutriments
Le poisson pané, frit possède aux 100 g une quantité intéressante de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 13.4 g | 4.1 % 4.7 % |
– dont sucres | 1.1 g | — — |
Protéines | 11.9 g | 11.8 % 15.1 % |
Lipides | 10 g | 10.3 % 15.2 % |
Fibres | 0.9 g | 3.0 % 3.0 % |
Eau | 62.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.48 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poisson pané, frit fourni aux 100 g approximativement 191 Kcalories, ceci constitue un apport calorique assez élevé.
Si le but recherché est de s’affiner il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous apprend que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.15 g | 26.9 % 26.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.34 g | 16.7 % 16.7 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 4.09 g | 81.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.031 g | 3.9 % 3.9 % |
– DHA | 0.27 mg | 108.0 % 108.0 % |
– EPA | 0.15 mg | 60.0 % 60.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dupoisson pané, fritn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.84 g | 12.0 % 12.0 % |
Calcium | 15.1 mg | 1.7 % 1.7 % |
Chlorure | 501 mg | — — |
Cuivre | 0.055 mg | 2.8 % 3.7 % |
Fer | 0.44 mg | 4.9 % 2.8 % |
Iode | 5 mg | 3.3 % 3.3 % |
Magnésium | 32.4 mg | 7.7 % 9.0 % |
Manganèse | 0.14 mg | 5.6 % 5.6 % |
Phosphore | 164 mg | 21.9 % 21.9 % |
Potassium | 286 mg | 13.6 % 16.7 % |
Sélénium | 6.24 µg | 10.4 % 12.5 % |
Sodium | 338 mg | 14.3 % 14.3 % |
Zinc | 0.39 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 16 µg | 2.0 % 2.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.8 mg | 31.7 % 31.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.062 mg | 4.8 % 5.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.073 mg | 4.6 % 4.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.6 mg | 11.4 % 14.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 29 mg | 8.8 % 9.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.95 µg | 81.3 % 81.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poisson pané, frit
Indice PRAL

Le poisson pané, frit a un indice PRAL de 4.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 12.1 g —
—Amidon 12.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.