Macro-Nutriments
Le poisson cuit (aliment moyen) comprend aux 100 grammes d’importantes quantités de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.5 g | 23.3 % 29.7 % |
Lipides | 5.52 g | 5.7 % 8.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 69.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.49 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poisson cuit (aliment moyen) possède aux 100 g près de 144 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie modéré.
SI le but recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.21 g | 15.1 % 15.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.79 g | 9.0 % 9.0 % |
– Oméga-9 | 0.55 g | 1.1 % 1.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.55 g | 31.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | g | — % — % |
– DHA | 0.49 mg | 196.0 % 196.0 % |
– EPA | 0.25 mg | 100.0 % 100.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dupoisson cuit (aliment moyen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.54 g | 7.7 % 7.7 % |
Calcium | 29.9 mg | 3.3 % 3.3 % |
Chlorure | 114 mg | — — |
Cuivre | 0.069 mg | 3.5 % 4.6 % |
Fer | 0.69 mg | 7.7 % 4.3 % |
Iode | 61.7 mg | 41.1 % 41.1 % |
Magnésium | 30 mg | 7.1 % 8.3 % |
Manganèse | 0.037 mg | 1.5 % 1.5 % |
Phosphore | 228 mg | 30.4 % 30.4 % |
Potassium | 347 mg | 16.5 % 20.2 % |
Sélénium | 36.2 µg | 60.3 % 72.4 % |
Sodium | 216 mg | 9.2 % 9.2 % |
Zinc | 0.61 mg | 5.1 % 6.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 10.5 µg | 1.3 % 1.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.96 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 3.69 µg | 73.8 % 73.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.91 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.27 mg | 37.6 % 47.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.59 mg | 11.8 % 11.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.33 mg | 18.3 % 22.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.7 mg | 5.4 % 5.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.87 µg | 161.3 % 161.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poisson cuit (aliment moyen)
Indice PRAL

Le poisson cuit (aliment moyen) présente un indice PRAL de 11.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.0015 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose g —
—Glucose 0.0015 g —
—Lactose 0.0015 g —
—Maltose 0.021 g —
—Amidon 0.021 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.