Macro-Nutriments
Le poisson blanc, de mer, cuit (aliment moyen) comprend pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22.1 g | 21.9 % 28.0 % |
Lipides | 2 g | 2.1 % 3.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.77 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poisson blanc, de mer, cuit (aliment moyen) fourni aux 100 g près de 106 Kcalories, qui représente un apport calorique modéré.
SI le but recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.38 g | 4.8 % 4.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.64 g | 3.2 % 3.2 % |
– Oméga-9 | 0.37 g | 0.7 % 0.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.47 g | 9.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.091 g | 2.3 % 2.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.021 g | 2.6 % 2.6 % |
– DHA | 0.18 mg | 72.0 % 72.0 % |
– EPA | 0.12 mg | 48.0 % 48.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poisson blanc, de mer, cuit (aliment moyen) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.3. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.98 g | 14.0 % 14.0 % |
Calcium | 27.6 mg | 3.1 % 3.1 % |
Chlorure | 156 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.37 mg | 4.1 % 2.3 % |
Iode | 68.3 mg | 45.5 % 45.5 % |
Magnésium | 26.6 mg | 6.3 % 7.4 % |
Manganèse | 0.014 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 189 mg | 25.2 % 25.2 % |
Potassium | 294 mg | 14.0 % 17.1 % |
Sélénium | 33.7 µg | 56.2 % 67.4 % |
Sodium | 392 mg | 16.6 % 16.6 % |
Zinc | 0.56 mg | 4.7 % 5.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7.82 µg | 1.0 % 1.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.37 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.19 µg | 23.8 % 23.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.71 mg | 5.9 % 5.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.06 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.09 mg | 5.6 % 6.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.14 mg | 15.3 % 19.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.21 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13.6 mg | 4.1 % 4.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.99 µg | 82.9 % 82.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poisson blanc, de mer, cuit (aliment moyen)
Indice PRAL

Le poisson blanc, de mer, cuit (aliment moyen) présente un indice PRAL de 10.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.043 g —
—Amidon 0.043 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.