Macro-Nutriments
Le pois mange-tout ou pois gourmands, cuits présente aux 100 g une quantité intéressante de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de munir les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.92 g | 1.8 % 2.1 % |
– dont sucres | 4.82 g | — — |
Protéines | 3.5 g | 3.5 % 4.4 % |
Lipides | 0.38 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 3.1 g | 10.3 % 10.3 % |
Eau | 86.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pois mange-tout ou pois gourmands, cuits renferme pour 100 grammes environ 41 Kcalories, ceci correspond à un faible apport en énergie.
Si la finalité est de s’affiner il est important de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.073 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.039 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.17 g | 3.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dupois mange-tout ou pois gourmands, cuitsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables quantités en fer il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 59 mg | 6.6 % 6.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 2.4 mg | 26.7 % 15.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 28 mg | 6.7 % 7.8 % |
Manganèse | 0.28 mg | 11.2 % 11.2 % |
Phosphore | 58 mg | 7.7 % 7.7 % |
Potassium | 217 mg | 10.3 % 12.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.49 mg | 4.1 % 4.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 22 mg | 20.0 % 20.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.47 mg | 3.9 % 3.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 30.2 µg | 67.1 % 67.1 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.064 mg | 4.9 % 5.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.56 mg | 4.0 % 5.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.86 mg | 17.2 % 17.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 35 mg | 10.6 % 11.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pois mange-tout ou pois gourmands, cuits
Indice PRAL

Le pois mange-tout ou pois gourmands, cuits renferme un indice PRAL de -2.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.