Macro-Nutriments
Le pois mange-tout ou pois gourmand, cru présente pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.2 g | 1.9 % 2.2 % |
– dont sucres | 4 g | — — |
Protéines | 3.08 g | 3.0 % 3.9 % |
Lipides | 0.27 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 2.63 g | 8.8 % 8.8 % |
Eau | 88.3 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.63 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pois mange-tout ou pois gourmand, cru renferme aux 100 g près de 40 Kcalories, ce qui représente un faible apport énergétique.
Si l’objectif est une perte de poids il est judicieux de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.039 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.021 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.089 g | 1.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dupois mange-tout ou pois gourmand, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 40.7 mg | 4.5 % 4.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.079 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 2.08 mg | 23.1 % 13.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 24 mg | 5.7 % 6.7 % |
Manganèse | 0.24 mg | 9.6 % 9.6 % |
Phosphore | 56.8 mg | 7.6 % 7.6 % |
Potassium | 200 mg | 9.5 % 11.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 4 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.27 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables concentrations en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 60 mg | 54.5 % 54.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.39 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 25 µg | 55.6 % 55.6 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.08 mg | 5.0 % 5.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.6 mg | 4.3 % 5.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.75 mg | 15.0 % 15.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 42 mg | 12.7 % 14.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pois mange-tout ou pois gourmand, cru
Indice PRAL

Le pois mange-tout ou pois gourmand, cru possède un indice PRAL de -1.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.