Pois mange-tout ou pois gourmand, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pois mange-tout ou pois gourmand, cru présente pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.2 g1.9 %
2.2 %
– dont sucres4 g
Protéines3.08 g3.0 %
3.9 %
Lipides0.27 g0.3 %
0.4 %
Fibres2.63 g8.8 %
8.8 %
Eau88.3 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.63 mg

Calories (en Kcal)

Le pois mange-tout ou pois gourmand, cru renferme aux 100 g près de 40 Kcalories, ce qui représente un faible apport énergétique.

Si l’objectif est une perte de poids il est judicieux de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous démontre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.039 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.021 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.089 g1.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dupois mange-tout ou pois gourmand, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.01 g0.1 %
0.1 %
Calcium40.7 mg4.5 %
4.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.079 mg4.0 %
5.3 %
Fer2.08 mg23.1 %
13.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.24 mg9.6 %
9.6 %
Phosphore56.8 mg7.6 %
7.6 %
Potassium200 mg9.5 %
11.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium4 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.27 mg2.3 %
2.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables concentrations en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)60 mg54.5 %
54.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.39 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)25 µg55.6 %
55.6 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.08 mg5.0 %
5.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.6 mg4.3 %
5.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.75 mg15.0 %
15.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)42 mg12.7 %
14.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pois mange-tout ou pois gourmand, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pois mange-tout ou pois gourmand, cru

Le pois mange-tout ou pois gourmand, cru possède un indice PRAL de -1.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.