Macro-Nutriments
Le pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau contient pour 100 g une proportion faible de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion faible de lipides. Les valeurs nutritionnelles du pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.39 g | 1.0 % 1.2 % |
– dont sucres | 2.3 g | — — |
Protéines | 2.25 g | 2.2 % 2.8 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 2.8 g | 9.3 % 9.3 % |
Eau | 90.9 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.36 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau possède aux 100 grammes près de 25 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est pertinent de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page).

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.08 g | 1.0 % 1.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.07 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.07 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.11 g | 2.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.07 g | 1.8 % 1.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.8. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 35 mg | 3.9 % 3.9 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.46 mg | 5.1 % 2.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 40 mg | 5.3 % 5.3 % |
Potassium | 100 mg | 4.7 % 5.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.28 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables teneurs en vitamines A, C il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 20.6 mg | 18.7 % 18.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.59 mg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.87 µg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.073 mg | 5.6 % 6.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.39 mg | 2.8 % 3.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.022 mg | 1.2 % 1.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 56 mg | 17.0 % 18.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau renferme un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.7 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.6 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.8 g —
—Amidon 0.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.