Macro-Nutriments
Le pois chiche, sec possède pour 100 grammes beaucoup de glucides, beaucoup de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 47.5 g | 14.5 % 16.5 % |
– dont sucres | 6.5 g | — — |
Protéines | 20.5 g | 20.3 % 25.9 % |
Lipides | 5.85 g | 6.0 % 8.9 % |
Fibres | 13.3 g | 44.3 % 44.3 % |
Eau | 8.99 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.79 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pois chiche, sec fourni pour 100 g approximativement 325 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie très élevée.
Si le but est une perte de poids il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.55 g | 6.9 % 6.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.34 g | 6.7 % 6.7 % |
– Oméga-9 | 1.02 g | 2.0 % 2.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.67 g | 53.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.03 g | 50.8 % 50.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | 2.00 mg | 800.0 % 800.0 % |
– EPA | 2.00 mg | 800.0 % 800.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pois chiche, sec possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.5. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.08 g | 1.1 % 1.1 % |
Calcium | 90.5 mg | 10.1 % 10.1 % |
Chlorure | 60 mg | — — |
Cuivre | 0.71 mg | 35.5 % 47.3 % |
Fer | 5.36 mg | 59.6 % 33.5 % |
Iode | 0.6 mg | 0.4 % 0.4 % |
Magnésium | 120 mg | 28.6 % 33.3 % |
Manganèse | 2.2 mg | 88.0 % 88.0 % |
Phosphore | 276 mg | 36.8 % 36.8 % |
Potassium | 759 mg | 36.0 % 44.2 % |
Sélénium | 2 µg | 3.3 % 4.0 % |
Sodium | 23.2 mg | 1.0 % 1.0 % |
Zinc | 1.88 mg | 15.7 % 18.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.5 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.1 mg | 25.8 % 25.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 9 µg | 20.0 % 20.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables concentrations en vitamines B1, B5, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.49 mg | 37.7 % 44.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.18 mg | 11.3 % 12.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.52 mg | 10.9 % 13.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.59 mg | 31.8 % 31.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.48 mg | 26.7 % 32.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 369 mg | 111.8 % 123.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pois chiche, sec
Indice PRAL

Le pois chiche, sec présente un indice PRAL de 0 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.3 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 40 g —
—Amidon 40 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.