Pois chiche, sec valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pois chiche, sec possède pour 100 grammes beaucoup de glucides, beaucoup de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides47.5 g14.5 %
16.5 %
– dont sucres6.5 g
Protéines20.5 g20.3 %
25.9 %
Lipides5.85 g6.0 %
8.9 %
Fibres13.3 g44.3 %
44.3 %
Eau8.99 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.79 mg

Calories (en Kcal)

Le pois chiche, sec fourni pour 100 g approximativement 325 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie très élevée.

Si le but est une perte de poids il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.55 g6.9 %
6.9 %
Acides gras mono-insaturés1.34 g6.7 %
6.7 %
– Oméga-91.02 g2.0 %
2.6 %
Acides gras poly-insaturés2.67 g53.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.03 g50.8 %
50.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.1 g12.5 %
12.5 %
– DHA2.00 mg800.0 %
800.0 %
– EPA2.00 mg800.0 %
800.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pois chiche, sec possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.5. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.08 g1.1 %
1.1 %
Calcium90.5 mg10.1 %
10.1 %
Chlorure60 mg
Cuivre0.71 mg35.5 %
47.3 %
Fer5.36 mg59.6 %
33.5 %
Iode0.6 mg0.4 %
0.4 %
Magnésium120 mg28.6 %
33.3 %
Manganèse2.2 mg88.0 %
88.0 %
Phosphore276 mg36.8 %
36.8 %
Potassium759 mg36.0 %
44.2 %
Sélénium2 µg3.3 %
4.0 %
Sodium23.2 mg1.0 %
1.0 %
Zinc1.88 mg15.7 %
18.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.5 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)3.1 mg25.8 %
25.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)9 µg20.0 %
20.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables concentrations en vitamines B1, B5, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.49 mg37.7 %
44.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.18 mg11.3 %
12.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.52 mg10.9 %
13.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.59 mg31.8 %
31.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.48 mg26.7 %
32.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)369 mg111.8 %
123.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pois chiche, sec

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pois chiche, sec

Le pois chiche, sec présente un indice PRAL de 0 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.3 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose40 g
Amidon40 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.