Pois chiche, appertisé, égoutté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pois chiche, appertisé, égoutté possède aux 100 grammes abondamment de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides15 g4.6 %
5.2 %
– dont sucres0.5 g
Protéines6.74 g6.7 %
8.5 %
Lipides2.68 g2.8 %
4.1 %
Fibres5.45 g18.2 %
18.2 %
Eau72.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres1 mg

Calories (en Kcal)

Le pois chiche, appertisé, égoutté possède pour 100 grammes approximativement 111 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie modéré.

Si l’objectif est une perte de poids il apparait fondamental de vérifier l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.3 g3.8 %
3.8 %
Acides gras mono-insaturés0.47 g2.4 %
2.4 %
– Oméga-90.47 g0.9 %
1.2 %
Acides gras poly-insaturés0.92 g18.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.89 g22.3 %
22.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.032 g4.0 %
4.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pois chiche, appertisé, égoutté possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 27.8. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables concentrations en cuivre, manganèse, sélénium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.54 g7.7 %
7.7 %
Calcium41.2 mg4.6 %
4.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.21 mg10.5 %
14.0 %
Fer1.15 mg12.8 %
7.2 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium27.5 mg6.5 %
7.6 %
Manganèse0.67 mg26.8 %
26.8 %
Phosphore82.5 mg11.0 %
11.0 %
Potassium135 mg6.4 %
7.9 %
Sélénium23.3 µg38.8 %
46.6 %
Sodium216 mg9.2 %
9.2 %
Zinc0.93 mg7.8 %
9.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.1 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.29 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.4 µg7.6 %
7.6 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables teneurs en vitamines B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.015 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.14 mg1.0 %
1.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.29 mg16.1 %
19.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)36.5 mg11.1 %
12.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pois chiche, appertisé, égoutté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pois chiche, appertisé, égoutté

Le pois chiche, appertisé, égoutté possède un indice PRAL de 2.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.44 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.