Pois cassé, sec valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pois cassé, sec possède pour 100 g beaucoup de glucides, abondamment de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides52 g15.9 %
18.1 %
– dont sucres2.75 g
Protéines22.8 g22.6 %
28.9 %
Lipides1.44 g1.5 %
2.2 %
Fibres15.8 g52.7 %
52.7 %
Eau8.33 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.64 mg

Calories (en Kcal)

Le pois cassé, sec possède aux 100 g près de 312 Kcalories, qui correspond à un apport calorique très élevée.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique révèle que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.23 g2.9 %
2.9 %
Acides gras mono-insaturés0.22 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-90.19 g0.4 %
0.5 %
Acides gras poly-insaturés0.75 g15.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.62 g15.5 %
15.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA1.00 mg400.0 %
400.0 %
– EPA1.00 mg400.0 %
400.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pois cassé, sec possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.3. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.051 g0.7 %
0.7 %
Calcium37.4 mg4.2 %
4.2 %
Chlorure56 mg
Cuivre0.75 mg37.5 %
50.0 %
Fer5.16 mg57.3 %
32.3 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium65.5 mg15.6 %
18.2 %
Manganèse1.21 mg48.4 %
48.4 %
Phosphore364 mg48.5 %
48.5 %
Potassium969 mg46.0 %
56.5 %
Sélénium14 µg23.3 %
28.0 %
Sodium15.4 mg0.7 %
0.7 %
Zinc3.68 mg30.7 %
36.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.4 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.09 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)47.8 µg106.2 %
106.2 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B5, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.77 mg59.2 %
70.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.69 mg19.2 %
24.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.88 mg37.6 %
37.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)154 mg46.7 %
51.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pois cassé, sec

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pois cassé, sec

Le pois cassé, sec possède un indice PRAL de 2.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.51 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.15 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.