Macro-Nutriments
Le pois cassé, bouilli/cuit à l’eau renferme aux 100 g des proportions abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.3 g | 5.0 % 5.7 % |
– dont sucres | 3.85 g | — — |
Protéines | 8.6 g | 8.5 % 10.9 % |
Lipides | 1.49 g | 1.5 % 2.3 % |
Fibres | 7.95 g | 26.5 % 26.5 % |
Eau | 64.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pois cassé, bouilli/cuit à l’eau renferme pour 100 g environ 113 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique modéré.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est important de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.16 g | 2.0 % 2.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.33 g | 1.7 % 1.7 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.66 g | 13.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dupois cassé, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes concentrations en cuivre, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.011 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 24.7 mg | 2.7 % 2.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.19 mg | 9.5 % 12.7 % |
Fer | 2.09 mg | 23.2 % 13.1 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 20.9 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 0.28 mg | 11.2 % 11.2 % |
Phosphore | 134 mg | 17.9 % 17.9 % |
Potassium | 327 mg | 15.5 % 19.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 4.5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.65 mg | 5.4 % 6.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.85 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.19 mg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.5 µg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.06 mg | 3.8 % 4.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.71 mg | 5.1 % 6.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.44 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.094 mg | 5.2 % 6.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 119 mg | 36.1 % 39.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pois cassé, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le pois cassé, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de 1.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.65 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.