Pois cassé, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pois cassé, bouilli/cuit à l’eau renferme aux 100 g des proportions abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.3 g5.0 %
5.7 %
– dont sucres3.85 g
Protéines8.6 g8.5 %
10.9 %
Lipides1.49 g1.5 %
2.3 %
Fibres7.95 g26.5 %
26.5 %
Eau64.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Le pois cassé, bouilli/cuit à l’eau renferme pour 100 g environ 113 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique modéré.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est important de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut changer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.16 g2.0 %
2.0 %
Acides gras mono-insaturés0.33 g1.7 %
1.7 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.66 g13.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dupois cassé, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes concentrations en cuivre, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.011 g0.2 %
0.2 %
Calcium24.7 mg2.7 %
2.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.19 mg9.5 %
12.7 %
Fer2.09 mg23.2 %
13.1 %
Iode2 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium20.9 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.28 mg11.2 %
11.2 %
Phosphore134 mg17.9 %
17.9 %
Potassium327 mg15.5 %
19.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium4.5 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.65 mg5.4 %
6.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.85 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.19 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)4.5 µg10.0 %
10.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.06 mg3.8 %
4.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.71 mg5.1 %
6.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.44 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.094 mg5.2 %
6.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)119 mg36.1 %
39.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pois cassé, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pois cassé, bouilli/cuit à l'eau

Le pois cassé, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de 1.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.65 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.