Macro-Nutriments
Le poireau, cru renferme aux 100 grammes peu de glucides et une quantité faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles du poireau, cru vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.9 g | 1.5 % 1.7 % |
– dont sucres | 3.15 g | — — |
Protéines | 1.49 g | 1.5 % 1.9 % |
Lipides | 0.25 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 2.27 g | 7.6 % 7.6 % |
Eau | 87.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.056 mg | — — |
Cendres | 1.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poireau, cru renferme pour 100 grammes environ 28 Kcalories, qui constitue un faible apport en calorie.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous montre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.05 g | 0.6 % 0.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.007 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.007 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.14 g | 2.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.11 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poireau, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.036 g | 0.5 % 0.5 % |
Calcium | 50.7 mg | 5.6 % 5.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.087 mg | 4.4 % 5.8 % |
Fer | 1.5 mg | 16.7 % 9.4 % |
Iode | 1.1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.34 mg | 13.6 % 13.6 % |
Phosphore | 40.3 mg | 5.4 % 5.4 % |
Potassium | 208 mg | 9.9 % 12.1 % |
Sélénium | 0.56 µg | 0.9 % 1.1 % |
Sodium | 14.5 mg | 0.6 % 0.6 % |
Zinc | 0.21 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.5 mg | 16.8 % 16.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.74 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 47 µg | 104.4 % 104.4 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.065 mg | 5.0 % 5.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.065 mg | 4.1 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.5 mg | 3.6 % 4.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.24 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 73 mg | 22.1 % 24.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poireau, cru
Indice PRAL

Le poireau, cru a un indice PRAL de -3.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.53 g —
—Fructose 0.67 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.65 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.