Poireau, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poireau, cru renferme aux 100 grammes peu de glucides et une quantité faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles du poireau, cru vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.9 g1.5 %
1.7 %
– dont sucres3.15 g
Protéines1.49 g1.5 %
1.9 %
Lipides0.25 g0.3 %
0.4 %
Fibres2.27 g7.6 %
7.6 %
Eau87.6 g
Polyols totaux0.056 mg
Cendres1.02 mg

Calories (en Kcal)

Le poireau, cru renferme pour 100 grammes environ 28 Kcalories, qui constitue un faible apport en calorie.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous montre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.05 g0.6 %
0.6 %
Acides gras mono-insaturés0.007 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.007 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.14 g2.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.11 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poireau, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables quantités en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.036 g0.5 %
0.5 %
Calcium50.7 mg5.6 %
5.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.087 mg4.4 %
5.8 %
Fer1.5 mg16.7 %
9.4 %
Iode1.1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.34 mg13.6 %
13.6 %
Phosphore40.3 mg5.4 %
5.4 %
Potassium208 mg9.9 %
12.1 %
Sélénium0.56 µg0.9 %
1.1 %
Sodium14.5 mg0.6 %
0.6 %
Zinc0.21 mg1.8 %
2.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.5 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.74 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)47 µg104.4 %
104.4 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.065 mg5.0 %
5.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.065 mg4.1 %
4.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.5 mg3.6 %
4.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.13 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.24 mg13.3 %
16.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)73 mg22.1 %
24.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du poireau, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poireau, cru

Le poireau, cru a un indice PRAL de -3.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.53 g
Fructose0.67 g
Galactose– g
Glucose0.65 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.