Macro-Nutriments
Le poireau, bouilli/cuit à l’eau renferme aux 100 g une quantité infime de glucides et une proportion infime de protéines. Les valeurs nutritionnelles du poireau, bouilli/cuit à l’eau vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.23 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 1.8 g | — — |
Protéines | 2.56 g | 2.5 % 3.2 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 3.4 g | 11.3 % 11.3 % |
Eau | 91.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.38 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poireau, bouilli/cuit à l’eau fourni pour 100 grammes approximativement 19 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.
Si la cible est de mincir il est essentiel de se référer à l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dupoireau, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 35 mg | 3.9 % 3.9 % |
Chlorure | 33 mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.45 mg | 5.0 % 2.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 6.5 mg | 1.5 % 1.8 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 26 mg | 3.5 % 3.5 % |
Potassium | 120 mg | 5.7 % 7.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.14 mg | 1.2 % 1.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.79 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.75 mg | 6.3 % 6.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.6 µg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.028 mg | 2.2 % 2.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.3 mg | 2.1 % 2.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.088 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.055 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22.8 mg | 6.9 % 7.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du poireau, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le poireau, bouilli/cuit à l’eau possède un indice PRAL de -0.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.3 g —
—Fructose 0.8 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.