Poireau, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poireau, bouilli/cuit à l’eau renferme aux 100 g une quantité infime de glucides et une proportion infime de protéines. Les valeurs nutritionnelles du poireau, bouilli/cuit à l’eau vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.23 g0.7 %
0.8 %
– dont sucres1.8 g
Protéines2.56 g2.5 %
3.2 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres3.4 g11.3 %
11.3 %
Eau91.6 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.38 mg

Calories (en Kcal)

Le poireau, bouilli/cuit à l’eau fourni pour 100 grammes approximativement 19 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.

Si la cible est de mincir il est essentiel de se référer à l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dupoireau, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium35 mg3.9 %
3.9 %
Chlorure33 mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.45 mg5.0 %
2.8 %
Iode— %
— %
Magnésium6.5 mg1.5 %
1.8 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore26 mg3.5 %
3.5 %
Potassium120 mg5.7 %
7.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.14 mg1.2 %
1.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.79 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.75 mg6.3 %
6.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.6 µg8.0 %
8.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.028 mg2.2 %
2.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.3 mg2.1 %
2.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.088 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.055 mg3.1 %
3.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.8 mg6.9 %
7.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du poireau, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poireau, bouilli/cuit à l'eau

Le poireau, bouilli/cuit à l’eau possède un indice PRAL de -0.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.3 g
Fructose0.8 g
Galactose0.00 g
Glucose0.7 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.