Macro-Nutriments
La pistache, grillée présente pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, des proportions abondantes de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 18.6 g | 5.7 % 6.5 % |
– dont sucres | 7.74 g | — — |
Protéines | 18.4 g | 18.2 % 23.3 % |
Lipides | 47.4 g | 48.9 % 71.8 % |
Fibres | 10.1 g | 33.7 % 33.7 % |
Eau | 2.43 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 3.03 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pistache, grillée fourni aux 100 g approximativement 575 Kcalories, qui constitue un apport en énergie très élevée.
Si la cible est de maigrir il convient de de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si la cible est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.52 g | 69.0 % 69.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 23.8 g | 119.0 % 119.0 % |
– Oméga-9 | 23.1 g | 46.2 % 57.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 13.5 g | 270.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 13.3 g | 332.5 % 332.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.26 g | 32.5 % 32.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pistache, grillée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 51.2. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 108 mg | 12.0 % 12.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.3 mg | 65.0 % 86.7 % |
Fer | 4.1 mg | 45.6 % 25.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 115 mg | 27.4 % 31.9 % |
Manganèse | 1.24 mg | 49.6 % 49.6 % |
Phosphore | 478 mg | 63.7 % 63.7 % |
Potassium | 1020 mg | 48.4 % 59.4 % |
Sélénium | 4.7 µg | 7.8 % 9.4 % |
Sodium | 6 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 2.3 mg | 19.2 % 23.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.33 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.42 mg | 20.2 % 20.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 13.2 µg | 29.3 % 29.3 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B1, B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.78 mg | 60.0 % 70.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.37 mg | 9.8 % 12.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.51 mg | 10.2 % 10.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 1.3 mg | 72.2 % 86.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 50.8 mg | 15.4 % 16.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pistache, grillée
Indice PRAL

La pistache, grillée renferme un indice PRAL de 0.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 7.12 g —
—Fructose 0.22 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.26 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 1.38 g —
—Amidon 1.38 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.