Macro-Nutriments
La pintade, cuisse, crue présente pour 100 g abondamment de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21.3 g | 21.1 % 27.0 % |
Lipides | 4 g | 4.1 % 6.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 73.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.77 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pintade, cuisse, crue fourni aux 100 grammes approximativement 121 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie modéré.
SI la finalité est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique indique que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.3 g | 16.3 % 16.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.64 g | 3.2 % 3.2 % |
– Oméga-9 | 0.55 g | 1.1 % 1.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.39 g | 7.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.31 g | 7.8 % 7.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pintade, cuisse, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 10.3. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en fer, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 13 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 2.5 mg | 27.8 % 15.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 220 mg | 29.3 % 29.3 % |
Potassium | 340 mg | 16.1 % 19.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 78 mg | 3.3 % 3.3 % |
Zinc | 1.9 mg | 15.8 % 19.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.3 µg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.01 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B3, B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.29 mg | 22.3 % 26.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.35 mg | 21.9 % 23.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.1 mg | 36.4 % 46.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.61 mg | 33.9 % 40.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17 mg | 5.2 % 5.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pintade, cuisse, crue
Indice PRAL
La pintade, cuisse, crue a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.