Macro-Nutriments
La pintade, crue possède pour 100 g des proportions abondantes de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22.8 g | 22.6 % 28.9 % |
Lipides | 5.75 g | 5.9 % 8.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 71.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.25 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pintade, crue possède pour 100 g près de 143 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie modéré.
SI le but recherché est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.55 g | 19.4 % 19.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.56 g | 7.8 % 7.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1 g | 20.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.03 mg | 12.0 % 12.0 % |
– EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de lapintade, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes quantités en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | 11.5 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.044 mg | 2.2 % 2.9 % |
Fer | 0.8 mg | 8.9 % 5.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 23 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.018 mg | 0.7 % 0.7 % |
Phosphore | 161 mg | 21.5 % 21.5 % |
Potassium | 207 mg | 9.8 % 12.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 70.5 mg | 3.0 % 3.0 % |
Zinc | 1.17 mg | 9.8 % 11.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 20 µg | 2.5 % 3.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.5 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.4 µg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.3 mg | 2.5 % 2.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines B3, B5, B6 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.063 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.22 mg | 58.7 % 74.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.91 mg | 18.2 % 18.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.43 mg | 23.9 % 28.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.5 mg | 1.7 % 1.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.36 µg | 15.0 % 15.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pintade, crue
Indice PRAL

La pintade, crue présente un indice PRAL de 12 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.