Macro-Nutriments
Le piment, cru possède pour 100 g une quantité modérée de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.7 g | 2.3 % 2.7 % |
– dont sucres | 5.3 g | — — |
Protéines | 1.87 g | 1.9 % 2.4 % |
Lipides | 0.32 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 1.65 g | 5.5 % 5.5 % |
Eau | 87.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le piment, cru fourni aux 100 g environ 41 Kcalories, ceci représente un faible apport en calorie.
Si le but est de s’affiner il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.031 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.018 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.011 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.17 g | 3.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.11 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.005 g | 0.6 % 0.6 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le piment, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 22. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables teneurs en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.02 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 14 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 1.12 mg | 12.4 % 7.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 24 mg | 5.7 % 6.7 % |
Manganèse | 0.21 mg | 8.4 % 8.4 % |
Phosphore | 55.3 mg | 7.4 % 7.4 % |
Potassium | 331 mg | 15.7 % 19.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 8 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.28 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses intéressantes quantités en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 155 mg | 140.9 % 140.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.69 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 14 µg | 31.1 % 31.1 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamine B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.081 mg | 6.2 % 7.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.088 mg | 5.5 % 5.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.07 mg | 7.6 % 9.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.39 mg | 21.7 % 26.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du piment, cru
Indice PRAL

Le piment, cru renferme un indice PRAL de -4.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 2.3 g —
—Amidon 2.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.