Macro-Nutriments
Le pigeon, cru comprend pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, beaucoup de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.7 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.4 g | — — |
Protéines | 18.9 g | 18.7 % 23.9 % |
Lipides | 16 g | 16.5 % 24.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 64.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.29 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pigeon, cru fourni aux 100 g environ 222 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie élevé.
Si la cible est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.89 g | 61.1 % 61.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.19 g | 31.0 % 31.0 % |
– Oméga-9 | 4.31 g | 8.6 % 10.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.33 g | 46.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.85 g | 46.3 % 46.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.025 mg | 10.0 % 10.0 % |
– EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pigeon, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 52.9. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes quantités en cuivre, fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | 12.5 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.52 mg | 26.0 % 34.7 % |
Fer | 4.03 mg | 44.8 % 25.2 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 22.8 mg | 5.4 % 6.3 % |
Manganèse | 0.019 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 278 mg | 37.1 % 37.1 % |
Potassium | 244 mg | 11.6 % 14.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 67.8 mg | 2.9 % 2.9 % |
Zinc | 2.45 mg | 20.4 % 24.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 50.5 µg | 6.3 % 8.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 6.2 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.4 µg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.25 mg | 19.2 % 22.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.25 mg | 15.6 % 16.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.45 mg | 46.1 % 58.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.77 mg | 15.4 % 15.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.47 mg | 26.1 % 31.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.75 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.44 µg | 18.3 % 18.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pigeon, cru
Indice PRAL

Le pigeon, cru présente un indice PRAL de 13.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.