Petits pois, surgelés, crus valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les petits pois, surgelés, crus comprennent aux 100 grammes une proportion modérée de glucides, peu de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’ils comprennent peut permettre de munir les cellules en énergie. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides8.77 g2.7 %
3.0 %
– dont sucres3.87 g
Protéines5.86 g5.8 %
7.4 %
Lipides0.44 g0.5 %
0.7 %
Fibres6.45 g21.5 %
21.5 %
Eau80.2 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.68 mg

Calories (en Kcal)

Les petits pois, surgelés, crus possèdent pour 100 g près de 62 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’aboutissement est de mincir il est très utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.041 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.041 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.28 g5.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.23 g5.8 %
5.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.047 g5.9 %
5.9 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les petits pois, surgelés, crus possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.9. Ce rapport indique qu’ils fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à leurs conséquentes teneurs en manganèse ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.09 g1.3 %
1.3 %
Calcium27.3 mg3.0 %
3.0 %
Chlorure20 mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer1.53 mg17.0 %
9.6 %
Iode0.15 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium25.9 mg6.2 %
7.2 %
Manganèse0.35 mg14.0 %
14.0 %
Phosphore86.9 mg11.6 %
11.6 %
Potassium158 mg7.5 %
9.2 %
Sélénium1.02 µg1.7 %
2.0 %
Sodium21.7 mg0.9 %
0.9 %
Zinc0.86 mg7.2 %
8.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de leurs importantes concentrations en vitamines A, C, K ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)20.8 mg18.9 %
18.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.025 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)49 µg108.9 %
108.9 %

Vitamines du groupe B

De par leurs conséquentes concentrations en vitamines B1, B9 ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.27 mg20.8 %
24.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.099 mg6.2 %
6.6 %
Vitamine B3 (Niacine)1.72 mg12.3 %
15.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.08 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)87 mg26.4 %
29.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles des petits pois, surgelés, crus

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des petits pois, surgelés, crus

Les petits pois, surgelés, crus ont un indice PRAL de 1.7 mEq, ils ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.54 g
Fructose0.2 g
Galactose0 g
Glucose0.064 g
Lactose0 g
Maltose4.17 g
Amidon4.17 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.