Macro-Nutriments
Les petits pois, crus comprennent aux 100 grammes une proportion pondérée de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’ils présentent peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7 g | 2.1 % 2.4 % |
– dont sucres | 5.67 g | — — |
Protéines | 5.84 g | 5.8 % 7.4 % |
Lipides | 0.55 g | 0.6 % 0.8 % |
Fibres | 5.5 g | 18.3 % 18.3 % |
Eau | 79.2 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.84 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les petits pois, crus comprennent pour 100 g près de 56 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif est une perte de poids il convient de de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.1 g | 1.3 % 1.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.042 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | 0.042 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.29 g | 5.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.24 g | 6.0 % 6.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.048 g | 6.0 % 6.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les petits pois, crus possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5. Ce rapport montre qu’ils renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de leurs notables teneurs en manganèse, phosphore ils peuvent contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0088 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 27.5 mg | 3.1 % 3.1 % |
Chlorure | 37.5 mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 1.64 mg | 18.2 % 10.3 % |
Iode | 0.15 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 30.5 mg | 7.3 % 8.5 % |
Manganèse | 0.4 mg | 16.0 % 16.0 % |
Phosphore | 119 mg | 15.9 % 15.9 % |
Potassium | 272 mg | 12.9 % 15.9 % |
Sélénium | 1.02 µg | 1.7 % 2.0 % |
Sodium | 3.5 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 1 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à leurs notables quantités en vitamines A, C, K ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 41.5 mg | 37.7 % 37.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.075 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 47.4 µg | 105.3 % 105.3 % |
Vitamines du groupe B
En raison de leurs considérables quantités en vitamines B1, B9 ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.29 mg | 22.3 % 26.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.15 mg | 15.4 % 19.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 45 mg | 13.6 % 15.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles des petits pois, crus
Indice PRAL

Les petits pois, crus possèdent un indice PRAL de 0.4 mEq, ils ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.68 g —
—Fructose 0.28 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.15 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.