Macro-Nutriments
Le persil, séché renferme pour 100 g abondamment de glucides, d’importantes quantités de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.8 g | 5.1 % 5.8 % |
– dont sucres | 7.27 g | — — |
Protéines | 29 g | 28.7 % 36.7 % |
Lipides | 5.34 g | 5.5 % 8.1 % |
Fibres | 29.7 g | 99.0 % 99.0 % |
Eau | 3.95 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 15.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le persil, séché possède aux 100 grammes près de 231 Kcalories, cela constitue un apport en calorie élevé.
Si la cible est de maigrir il est très utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique révèle que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.38 g | 17.3 % 17.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.76 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-9 | 0.76 g | 1.5 % 1.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.12 g | 62.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.25 g | 31.3 % 31.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 1.86 g | 232.5 % 232.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le persil, séché possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.7. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.05 g | 15.0 % 15.0 % |
Calcium | 658 mg | 73.1 % 73.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.62 mg | 31.0 % 41.3 % |
Fer | 38 mg | 422.2 % 237.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 386 mg | 91.9 % 107.2 % |
Manganèse | 5.57 mg | 222.8 % 222.8 % |
Phosphore | 492 mg | 65.6 % 65.6 % |
Potassium | 4490 mg | 213.2 % 261.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 422 mg | 17.9 % 17.9 % |
Zinc | 5.78 mg | 48.2 % 57.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 137 mg | 124.5 % 124.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 8.96 mg | 74.7 % 74.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1360 µg | 3022.2 % 3022.2 % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.62 mg | 47.7 % 56.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 2.32 mg | 145.0 % 154.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 10.2 mg | 72.9 % 92.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.79 mg | 35.8 % 35.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 1.14 mg | 63.3 % 76.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 187 mg | 56.7 % 62.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du persil, séché
Indice PRAL

Le persil, séché a un indice PRAL de -80.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.09 g —
—Fructose 0.42 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 2.76 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.