Persil, séché valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le persil, séché renferme pour 100 g abondamment de glucides, d’importantes quantités de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.8 g5.1 %
5.8 %
– dont sucres7.27 g
Protéines29 g28.7 %
36.7 %
Lipides5.34 g5.5 %
8.1 %
Fibres29.7 g99.0 %
99.0 %
Eau3.95 g
Polyols totaux0 mg
Cendres15.2 mg

Calories (en Kcal)

Le persil, séché possède aux 100 grammes près de 231 Kcalories, cela constitue un apport en calorie élevé.

Si la cible est de maigrir il est très utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique révèle que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.38 g17.3 %
17.3 %
Acides gras mono-insaturés0.76 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-90.76 g1.5 %
1.9 %
Acides gras poly-insaturés3.12 g62.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.25 g31.3 %
31.3 %
– Oméga-3 (ALA)1.86 g232.5 %
232.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le persil, séché possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.7. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.05 g15.0 %
15.0 %
Calcium658 mg73.1 %
73.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.62 mg31.0 %
41.3 %
Fer38 mg422.2 %
237.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium386 mg91.9 %
107.2 %
Manganèse5.57 mg222.8 %
222.8 %
Phosphore492 mg65.6 %
65.6 %
Potassium4490 mg213.2 %
261.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium422 mg17.9 %
17.9 %
Zinc5.78 mg48.2 %
57.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)137 mg124.5 %
124.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)8.96 mg74.7 %
74.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)1360 µg3022.2 %
3022.2 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.62 mg47.7 %
56.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)2.32 mg145.0 %
154.7 %
Vitamine B3 (Niacine)10.2 mg72.9 %
92.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.79 mg35.8 %
35.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)1.14 mg63.3 %
76.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)187 mg56.7 %
62.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du persil, séché

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du persil, séché

Le persil, séché a un indice PRAL de -80.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.09 g
Fructose0.42 g
Galactose0 g
Glucose2.76 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.