Persil, frais valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le persil, frais comprend aux 100 g une proportion faible de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité moindre de lipides. Les valeurs nutritionnelles du persil, frais vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.48 g1.1 %
1.2 %
– dont sucres0.95 g
Protéines3.71 g3.7 %
4.7 %
Lipides0.63 g0.6 %
1.0 %
Fibres4.3 g14.3 %
14.3 %
Eau85.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.35 mg

Calories (en Kcal)

Le persil, frais renferme aux 100 grammes approximativement 34 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport en énergie.

Si l’objectif est de mincir il est conseillé de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.1 g1.3 %
1.3 %
Acides gras mono-insaturés0.11 g0.6 %
0.6 %
– Oméga-90.0045 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.29 g5.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.1 g2.5 %
2.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le persil, frais possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.6. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes quantités en calcium, fer, manganèse, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.59 g8.4 %
8.4 %
Calcium218 mg24.2 %
24.2 %
Chlorure364 mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer4.67 mg51.9 %
29.2 %
Iode— %
— %
Magnésium39.5 mg9.4 %
11.0 %
Manganèse1.7 mg68.0 %
68.0 %
Phosphore65 mg8.7 %
8.7 %
Potassium598 mg28.4 %
34.8 %
Sélénium0.1 µg0.2 %
0.2 %
Sodium54.3 mg2.3 %
2.3 %
Zinc0.77 mg6.4 %
7.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables quantités en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)177 mg160.9 %
160.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.73 mg14.4 %
14.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)1220 µg2711.1 %
2711.1 %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.51 mg10.8 %
13.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.35 mg7.0 %
7.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)134 mg40.6 %
44.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du persil, frais

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du persil, frais

Le persil, frais possède un indice PRAL de -12.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0.3 g
Galactose– g
Glucose0.5 g
Lactose0 g
Maltose0.36 g
Amidon0.36 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.