Macro-Nutriments
Le persil, frais comprend aux 100 g une proportion faible de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité moindre de lipides. Les valeurs nutritionnelles du persil, frais vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.48 g | 1.1 % 1.2 % |
– dont sucres | 0.95 g | — — |
Protéines | 3.71 g | 3.7 % 4.7 % |
Lipides | 0.63 g | 0.6 % 1.0 % |
Fibres | 4.3 g | 14.3 % 14.3 % |
Eau | 85.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.35 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le persil, frais renferme aux 100 grammes approximativement 34 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport en énergie.
Si l’objectif est de mincir il est conseillé de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.1 g | 1.3 % 1.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.11 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.0045 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.29 g | 5.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.1 g | 2.5 % 2.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.16 g | 20.0 % 20.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le persil, frais possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.6. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes quantités en calcium, fer, manganèse, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.59 g | 8.4 % 8.4 % |
Calcium | 218 mg | 24.2 % 24.2 % |
Chlorure | 364 mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 4.67 mg | 51.9 % 29.2 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 39.5 mg | 9.4 % 11.0 % |
Manganèse | 1.7 mg | 68.0 % 68.0 % |
Phosphore | 65 mg | 8.7 % 8.7 % |
Potassium | 598 mg | 28.4 % 34.8 % |
Sélénium | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Sodium | 54.3 mg | 2.3 % 2.3 % |
Zinc | 0.77 mg | 6.4 % 7.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables quantités en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 177 mg | 160.9 % 160.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.73 mg | 14.4 % 14.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1220 µg | 2711.1 % 2711.1 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.51 mg | 10.8 % 13.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.35 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 134 mg | 40.6 % 44.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du persil, frais
Indice PRAL

Le persil, frais possède un indice PRAL de -12.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0.3 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.5 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.36 g —
—Amidon 0.36 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.