Macro-Nutriments
La perche du nil, crue renferme aux 100 grammes des quantités abondantes de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19.1 g | 18.9 % 24.2 % |
Lipides | 0.68 g | 0.7 % 1.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.98 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La perche du nil, crue possède pour 100 g environ 83 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.
Si la finalité est une perte de poids il est très utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera alors judicieux d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.22 g | 2.8 % 2.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.17 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-9 | 0.064 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0077 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0063 g | 0.8 % 0.8 % |
– DHA | 0.08 mg | 32.0 % 32.0 % |
– EPA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La perche du nil, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes teneurs en phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 4.96 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.26 mg | 2.9 % 1.6 % |
Iode | 6.54 mg | 4.4 % 4.4 % |
Magnésium | 26.8 mg | 6.4 % 7.4 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 156 mg | 20.8 % 20.8 % |
Potassium | 308 mg | 14.6 % 17.9 % |
Sélénium | 30.6 µg | 51.0 % 61.2 % |
Sodium | 57.5 mg | 2.4 % 2.4 % |
Zinc | 0.35 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7 µg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.46 µg | 9.2 % 9.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.49 mg | 4.1 % 4.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.071 mg | 5.5 % 6.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.01 mg | 14.4 % 18.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.17 µg | 48.8 % 48.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la perche du nil, crue
Indice PRAL

La perche du nil, crue a un indice PRAL de 7.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.