Perche du Nil, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La perche du nil, crue renferme aux 100 grammes des quantités abondantes de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19.1 g18.9 %
24.2 %
Lipides0.68 g0.7 %
1.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau79 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.98 mg

Calories (en Kcal)

La perche du nil, crue possède pour 100 g environ 83 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.

Si la finalité est une perte de poids il est très utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera alors judicieux d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.22 g2.8 %
2.8 %
Acides gras mono-insaturés0.17 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-90.064 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0077 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.0063 g0.8 %
0.8 %
– DHA0.08 mg32.0 %
32.0 %
– EPA0.02 mg8.0 %
8.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La perche du nil, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes teneurs en phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.14 g2.0 %
2.0 %
Calcium4.96 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.26 mg2.9 %
1.6 %
Iode6.54 mg4.4 %
4.4 %
Magnésium26.8 mg6.4 %
7.4 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore156 mg20.8 %
20.8 %
Potassium308 mg14.6 %
17.9 %
Sélénium30.6 µg51.0 %
61.2 %
Sodium57.5 mg2.4 %
2.4 %
Zinc0.35 mg2.9 %
3.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7 µg0.9 %
1.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.46 µg9.2 %
9.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.49 mg4.1 %
4.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables quantités en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.071 mg5.5 %
6.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.01 mg14.4 %
18.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.17 µg48.8 %
48.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la perche du nil, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la perche du nil, crue

La perche du nil, crue a un indice PRAL de 7.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.