Macro-Nutriments
Le pélardon (fromage de chèvre) comprend pour 100 g des proportions abondantes de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.8 g | 23.6 % 30.1 % |
Lipides | 27.8 g | 28.7 % 42.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 43.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.75 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pélardon (fromage de chèvre) possède pour 100 grammes près de 345 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif recherché est de mincir il est pertinent de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides renseigne que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera alors judicieux de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 18.6 g | 232.5 % 232.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.05 g | 30.3 % 30.3 % |
– Oméga-9 | 4.84 g | 9.7 % 12.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.05 g | 21.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dupélardon (fromage de chèvre)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en calcium, iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.43 g | 20.4 % 20.4 % |
Calcium | 147 mg | 16.3 % 16.3 % |
Chlorure | 909 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.37 mg | 4.1 % 2.3 % |
Iode | 30 mg | 20.0 % 20.0 % |
Magnésium | 20.5 mg | 4.9 % 5.7 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 242 mg | 32.3 % 32.3 % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 9.5 µg | 15.8 % 19.0 % |
Sodium | 572 mg | 24.3 % 24.3 % |
Zinc | 0.57 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 202 µg | 25.3 % 33.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.58 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B2, B5, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.01 mg | 63.1 % 67.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.28 mg | 9.1 % 11.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.2 mg | 24.0 % 24.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.28 mg | 15.6 % 18.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 95.5 mg | 28.9 % 31.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pélardon (fromage de chèvre)
Indice PRAL
Le pélardon (fromage de chèvre) renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.