Pêche, sèche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pêche, sèche comprend pour 100 grammes abondamment de glucides, peu de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides68.9 g21.0 %
23.9 %
– dont sucres– g
Protéines5 g5.0 %
6.3 %
Lipides1 g1.0 %
1.5 %
Fibres14.3 g47.7 %
47.7 %
Eau7.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres3.4 mg

Calories (en Kcal)

La pêche, sèche fourni pour 100 grammes près de 305 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.

Si le but est de maigrir il est pertinent de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.092 g1.2 %
1.2 %
Acides gras mono-insaturés0.32 g1.6 %
1.6 %
– Oméga-90.31 g0.6 %
0.8 %
Acides gras poly-insaturés0.42 g8.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.41 g10.3 %
10.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pêche, sèche possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 41. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium25 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.63 mg31.5 %
42.0 %
Fer6.8 mg75.6 %
42.5 %
Iode2.8 mg1.9 %
1.9 %
Magnésium80 mg19.0 %
22.2 %
Manganèse0.67 mg26.8 %
26.8 %
Phosphore120 mg16.0 %
16.0 %
Potassium945 mg44.9 %
55.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium79 mg3.4 %
3.4 %
Zinc0.57 mg4.8 %
5.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.8 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.002 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.065 mg4.1 %
4.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.3 mg9.3 %
11.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)14 mg4.2 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pêche, sèche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pêche, sèche

La pêche, sèche a un indice PRAL de -15.4 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose38.3 g
Fructose6.7 g
Galactose– g
Glucose6.1 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.