Macro-Nutriments
La pêche, sèche comprend pour 100 grammes abondamment de glucides, peu de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 68.9 g | 21.0 % 23.9 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 5 g | 5.0 % 6.3 % |
Lipides | 1 g | 1.0 % 1.5 % |
Fibres | 14.3 g | 47.7 % 47.7 % |
Eau | 7.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 3.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pêche, sèche fourni pour 100 grammes près de 305 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.
Si le but est de maigrir il est pertinent de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.092 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.32 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-9 | 0.31 g | 0.6 % 0.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.42 g | 8.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.41 g | 10.3 % 10.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.01 g | 1.3 % 1.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pêche, sèche possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 41. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 25 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.63 mg | 31.5 % 42.0 % |
Fer | 6.8 mg | 75.6 % 42.5 % |
Iode | 2.8 mg | 1.9 % 1.9 % |
Magnésium | 80 mg | 19.0 % 22.2 % |
Manganèse | 0.67 mg | 26.8 % 26.8 % |
Phosphore | 120 mg | 16.0 % 16.0 % |
Potassium | 945 mg | 44.9 % 55.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 79 mg | 3.4 % 3.4 % |
Zinc | 0.57 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.8 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.002 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.065 mg | 4.1 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.3 mg | 9.3 % 11.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14 mg | 4.2 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pêche, sèche
Indice PRAL

La pêche, sèche a un indice PRAL de -15.4 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 38.3 g —
—Fructose 6.7 g —
—Galactose – g —
—Glucose 6.1 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.