Pavot, graine valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pavot, graine renferme pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides, des proportions abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13.7 g4.2 %
4.8 %
– dont sucres2.99 g
Protéines19.7 g19.5 %
24.9 %
Lipides43.1 g44.4 %
65.3 %
Fibres14.8 g49.3 %
49.3 %
Eau5.17 g
Polyols totaux0 mg
Cendres6.59 mg

Calories (en Kcal)

Le pavot, graine fourni aux 100 g environ 522 Kcalories, qui correspond à un apport calorique très élevée.

Si le but est de maigrir il est important de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre aussi en compte le ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.69 g58.6 %
58.6 %
Acides gras mono-insaturés6.16 g30.8 %
30.8 %
– Oméga-96.02 g12.0 %
15.1 %
Acides gras poly-insaturés29.7 g594.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)29.4 g735.0 %
735.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.29 g36.3 %
36.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pavot, graine possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 101.4. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.059 g0.8 %
0.8 %
Calcium1440 mg160.0 %
160.0 %
Chlorure– mg
Cuivre1.63 mg81.5 %
108.7 %
Fer9.58 mg106.4 %
59.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium339 mg80.7 %
94.2 %
Manganèse6.71 mg268.4 %
268.4 %
Phosphore860 mg114.7 %
114.7 %
Potassium710 mg33.7 %
41.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium23.5 mg1.0 %
1.0 %
Zinc9.05 mg75.4 %
90.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.14 mg9.5 %
9.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.85 mg65.4 %
77.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.94 mg6.7 %
8.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.4 mg22.2 %
26.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)82 mg24.8 %
27.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pavot, graine

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pavot, graine

Le pavot, graine renferme un indice PRAL de -1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.33 g
Fructose0.29 g
Galactose0 g
Glucose0.37 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.