Paupiette de volaille valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La paupiette de volaille renferme aux 100 g une proportion moyenne de glucides, abondamment de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides8.8 g2.7 %
3.1 %
– dont sucres– g
Protéines23.9 g23.7 %
30.3 %
Lipides3.4 g3.5 %
5.2 %
Fibres1.17 g3.9 %
3.9 %
Eau64.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.51 mg

Calories (en Kcal)

La paupiette de volaille fourni aux 100 grammes approximativement 161 Kcalories, qui représente un apport en calorie assez élevé.

Si la finalité est de s’affiner il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif visé est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.65 g8.1 %
8.1 %
Acides gras mono-insaturés1.63 g8.2 %
8.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.81 g16.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de lapaupiette de volaillen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.05 g15.0 %
15.0 %
Calcium27.6 mg3.1 %
3.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.083 mg4.2 %
5.5 %
Fer1.03 mg11.4 %
6.4 %
Iode5.4 mg3.6 %
3.6 %
Magnésium38.6 mg9.2 %
10.7 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore130 mg17.3 %
17.3 %
Potassium264 mg12.5 %
15.4 %
Sélénium6.08 µg10.1 %
12.2 %
Sodium251 mg10.6 %
10.6 %
Zinc1.09 mg9.1 %
10.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)26.1 µg3.3 %
4.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.33 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.14 µg2.8 %
2.8 %
Vitamine E (Tocophérol)0.69 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B3, B6 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.082 mg6.3 %
7.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.97 mg28.4 %
36.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.56 mg11.2 %
11.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.31 mg17.2 %
20.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)13.8 mg4.2 %
4.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.28 µg11.7 %
11.7 %

Autres valeurs nutritionnelles de la paupiette de volaille

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la paupiette de volaille

La paupiette de volaille renferme un indice PRAL de 9.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose2.97 g
Amidon2.97 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.