Paupiette de veau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La paupiette de veau renferme aux 100 g une proportion infime de glucides, d’importantes quantités de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.6 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres0.41 g
Protéines14.5 g14.4 %
18.4 %
Lipides13.8 g14.2 %
20.9 %
Fibres0.2 g0.7 %
0.7 %
Eau64.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.74 mg

Calories (en Kcal)

La paupiette de veau possède pour 100 g environ 193 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie assez élevé.

Si la finalité est de mincir il apparait fondamental de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.45 g68.1 %
68.1 %
Acides gras mono-insaturés3.05 g15.3 %
15.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.28 g25.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de lapaupiette de veaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables concentrations en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.26 g18.0 %
18.0 %
Calcium27.6 mg3.1 %
3.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.088 mg4.4 %
5.9 %
Fer1 mg11.1 %
6.3 %
Iode5.54 mg3.7 %
3.7 %
Magnésium37.2 mg8.9 %
10.3 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore133 mg17.7 %
17.7 %
Potassium272 mg12.9 %
15.9 %
Sélénium3.26 µg5.4 %
6.5 %
Sodium510 mg21.6 %
21.6 %
Zinc1.25 mg10.4 %
12.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses importantes concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)24.9 µg3.1 %
4.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.34 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.68 mg5.7 %
5.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables quantités en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.084 mg6.5 %
7.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.51 mg25.1 %
31.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.59 mg11.8 %
11.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.28 mg15.6 %
18.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.3 mg4.3 %
4.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.41 µg17.1 %
17.1 %

Autres valeurs nutritionnelles de la paupiette de veau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la paupiette de veau

La paupiette de veau a un indice PRAL de 5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose2.19 g
Amidon2.19 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.