Macro-Nutriments
La paupiette de veau renferme aux 100 g une proportion infime de glucides, d’importantes quantités de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.6 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 0.41 g | — — |
Protéines | 14.5 g | 14.4 % 18.4 % |
Lipides | 13.8 g | 14.2 % 20.9 % |
Fibres | 0.2 g | 0.7 % 0.7 % |
Eau | 64.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La paupiette de veau possède pour 100 g environ 193 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie assez élevé.
Si la finalité est de mincir il apparait fondamental de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.45 g | 68.1 % 68.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.05 g | 15.3 % 15.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.28 g | 25.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lapaupiette de veaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables concentrations en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.26 g | 18.0 % 18.0 % |
Calcium | 27.6 mg | 3.1 % 3.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.088 mg | 4.4 % 5.9 % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | 5.54 mg | 3.7 % 3.7 % |
Magnésium | 37.2 mg | 8.9 % 10.3 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 133 mg | 17.7 % 17.7 % |
Potassium | 272 mg | 12.9 % 15.9 % |
Sélénium | 3.26 µg | 5.4 % 6.5 % |
Sodium | 510 mg | 21.6 % 21.6 % |
Zinc | 1.25 mg | 10.4 % 12.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses importantes concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 24.9 µg | 3.1 % 4.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.34 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.68 mg | 5.7 % 5.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.084 mg | 6.5 % 7.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.51 mg | 25.1 % 31.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.59 mg | 11.8 % 11.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.28 mg | 15.6 % 18.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.3 mg | 4.3 % 4.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.41 µg | 17.1 % 17.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la paupiette de veau
Indice PRAL

La paupiette de veau a un indice PRAL de 5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 2.19 g —
—Amidon 2.19 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.