Pâtes sèches standard, crues valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les pâtes sèches standard, crues présentent pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elles comprennent peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elles présentent de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides65.8 g20.1 %
22.8 %
– dont sucres2.12 g
Protéines11.5 g11.4 %
14.6 %
Lipides1.79 g1.8 %
2.7 %
Fibres3 g10.0 %
10.0 %
Eau17.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Les pâtes sèches standard, crues possèdent aux 100 grammes approximativement 325 Kcalories, qui représente un apport énergétique très élevée.

Si le but recherché est de mincir il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.37 g4.6 %
4.6 %
Acides gras mono-insaturés0.39 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-90.18 g0.4 %
0.5 %
Acides gras poly-insaturés0.76 g15.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.72 g18.0 %
18.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.038 g4.8 %
4.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les pâtes sèches standard, crues possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 18.9. Ce rapport montre qu’elles contiennent une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à leurs notables teneurs en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.031 g0.4 %
0.4 %
Calcium20.5 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.27 mg13.5 %
18.0 %
Fer1.5 mg16.7 %
9.4 %
Iode0.6 mg0.4 %
0.4 %
Magnésium57.5 mg13.7 %
16.0 %
Manganèse0.75 mg30.0 %
30.0 %
Phosphore165 mg22.0 %
22.0 %
Potassium219 mg10.4 %
12.8 %
Sélénium4.8 µg8.0 %
9.6 %
Sodium9.2 mg0.4 %
0.4 %
Zinc1.31 mg10.9 %
13.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.048 mg3.0 %
3.2 %
Vitamine B3 (Niacine)1.35 mg9.6 %
12.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.37 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.096 mg5.3 %
6.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)23.7 mg7.2 %
7.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles des pâtes sèches standard, crues

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des pâtes sèches standard, crues

Les pâtes sèches standard, crues possèdent un indice PRAL de 5.4 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.44 g
Fructose0.08 g
Galactose0 g
Glucose0.085 g
Lactose3.00 g
Maltose62.5 g
Amidon62.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.