Macro-Nutriments
Les pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées contiennent aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité faible de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elles renferment peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23.4 g | 7.1 % 8.1 % |
– dont sucres | 0.6 g | — — |
Protéines | 4.55 g | 4.5 % 5.8 % |
Lipides | 0.9 g | 0.9 % 1.4 % |
Fibres | 3.3 g | 11.0 % 11.0 % |
Eau | 67.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.34 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées comprennent pour 100 g approximativement 120 Kcalories, cela représente un apport énergétique modéré.
Si le but recherché est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous apprend que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.099 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.075 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.075 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.21 g | 4.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.2 g | 5.0 % 5.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.012 g | 1.5 % 1.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 16.7. Ce rapport nous indique qu’elles renferment une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de leurs conséquentes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 22 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | 11.5 mg | — — |
Cuivre | 0.19 mg | 9.5 % 12.7 % |
Fer | 0.98 mg | 10.9 % 6.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 36 mg | 8.6 % 10.0 % |
Manganèse | 0.76 mg | 30.4 % 30.4 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 65 mg | 3.1 % 3.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.99 mg | 8.3 % 9.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.021 mg | 1.3 % 1.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.16 mg | 1.1 % 1.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.032 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10.5 mg | 3.2 % 3.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.021 µg | 0.9 % 0.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles des pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées
Indice PRAL

Les pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées possèdent un indice PRAL de 3.7 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 21.6 g —
—Amidon 21.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.