Pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées contiennent aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité faible de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elles renferment peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23.4 g7.1 %
8.1 %
– dont sucres0.6 g
Protéines4.55 g4.5 %
5.8 %
Lipides0.9 g0.9 %
1.4 %
Fibres3.3 g11.0 %
11.0 %
Eau67.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.34 mg

Calories (en Kcal)

Les pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées comprennent pour 100 g approximativement 120 Kcalories, cela représente un apport énergétique modéré.

Si le but recherché est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous apprend que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.099 g1.2 %
1.2 %
Acides gras mono-insaturés0.075 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.075 g0.2 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.21 g4.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.2 g5.0 %
5.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.012 g1.5 %
1.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 16.7. Ce rapport nous indique qu’elles renferment une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de leurs conséquentes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.00 g0.0 %
0.0 %
Calcium22 mg2.4 %
2.4 %
Chlorure11.5 mg
Cuivre0.19 mg9.5 %
12.7 %
Fer0.98 mg10.9 %
6.1 %
Iode— %
— %
Magnésium36 mg8.6 %
10.0 %
Manganèse0.76 mg30.4 %
30.4 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium65 mg3.1 %
3.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.99 mg8.3 %
9.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.021 mg1.3 %
1.4 %
Vitamine B3 (Niacine)0.16 mg1.1 %
1.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.19 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.032 mg1.8 %
2.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)10.5 mg3.2 %
3.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.021 µg0.9 %
0.9 %

Autres valeurs nutritionnelles des pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées

Les pâtes sèches, au blé complet, cuites, non salées possèdent un indice PRAL de 3.7 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose21.6 g
Amidon21.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.