Pâtes sèches, au blé complet, crues valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les pâtes sèches, au blé complet, crues présentent aux 100 g beaucoup de glucides, une quantité intéressante de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elles renferment peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elles présentent de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides67.6 g20.6 %
23.5 %
– dont sucres1.8 g
Protéines11.8 g11.7 %
14.9 %
Lipides2.2 g2.3 %
3.3 %
Fibres6.1 g20.3 %
20.3 %
Eau11 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.3 mg

Calories (en Kcal)

Les pâtes sèches, au blé complet, crues comprennent pour 100 grammes près de 337 Kcalories, cela correspond à un apport calorique très élevée.

Si la finalité est de mincir il apparait utile de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.38 g4.8 %
4.8 %
Acides gras mono-insaturés0.25 g1.3 %
1.3 %
– Oméga-90.25 g0.5 %
0.6 %
Acides gras poly-insaturés0.92 g18.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.86 g21.5 %
21.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.062 g7.8 %
7.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les pâtes sèches, au blé complet, crues possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 13.9. Ce rapport indique qu’elles renferment une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de leurs importantes concentrations en fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.016 g0.2 %
0.2 %
Calcium32.1 mg3.6 %
3.6 %
Chlorure64 mg
Cuivre— %
— %
Fer3.2 mg35.6 %
20.0 %
Iode10 mg6.7 %
6.7 %
Magnésium82.2 mg19.6 %
22.8 %
Manganèse1.8 mg72.0 %
72.0 %
Phosphore160 mg21.3 %
21.3 %
Potassium378 mg17.9 %
22.0 %
Sélénium5.8 µg9.7 %
11.6 %
Sodium6.2 mg0.3 %
0.3 %
Zinc1.9 mg15.8 %
19.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à leurs intéressantes quantités en vitamine B1 elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.25 mg19.2 %
22.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.87 mg6.2 %
7.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.66 mg13.2 %
13.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.4 mg6.8 %
7.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles des pâtes sèches, au blé complet, crues

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des pâtes sèches, au blé complet, crues

Les pâtes sèches, au blé complet, crues présentent un indice PRAL de 1.2 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose65.1 g
Amidon65.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.