Macro-Nutriments
Les pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l’eau, non salées contiennent aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elles renferment peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elles ont d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 25.1 g | 7.7 % 8.7 % |
– dont sucres | 1.03 g | — — |
Protéines | 11.7 g | 11.6 % 14.8 % |
Lipides | 0.8 g | 0.8 % 1.2 % |
Fibres | 4.9 g | 16.3 % 16.3 % |
Eau | 56.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.66 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l’eau, non salées renferment pour 100 g près de 154 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique assez élevé.
Si l’objectif recherché est de mincir il est important de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique indique que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.16 g | 2.0 % 2.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.2 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-9 | 0.2 g | 0.4 % 0.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.36 g | 7.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.29 g | 7.3 % 7.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l’eau, non salées possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de leurs importantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, zinc elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 29 mg | 3.2 % 3.2 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.48 mg | 24.0 % 32.0 % |
Fer | 2.7 mg | 30.0 % 16.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 59 mg | 14.0 % 16.4 % |
Manganèse | 0.57 mg | 22.8 % 22.8 % |
Phosphore | 130 mg | 17.3 % 17.3 % |
Potassium | 240 mg | 11.4 % 14.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 1.8 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.12 µg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.21 mg | 1.5 % 1.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.066 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23.1 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles des pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l’eau, non salées
Indice PRAL

Les pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l’eau, non salées ont un indice PRAL de 3.6 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.58 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.45 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 22 g —
—Amidon 22 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.