Macro-Nutriments
Les pâtes ou nouilles asiatiques au blé, cuites, nature, non salées renferment aux 100 g énormément de glucides, peu de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elles contiennent peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elles présentent des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.4 g | 6.5 % 7.4 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 3.5 g | 3.5 % 4.4 % |
Lipides | 6.9 g | 7.1 % 10.5 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 66.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.34 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les pâtes ou nouilles asiatiques au blé, cuites, nature, non salées renferment aux 100 grammes près de 162 Kcalories, qui constitue un apport énergétique assez élevé.
Si l’objectif visé est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la finalité est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique informe que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.16 g | 39.5 % 39.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.67 g | 13.4 % 13.4 % |
– Oméga-9 | 2.59 g | 5.2 % 6.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.77 g | 15.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.75 g | 18.8 % 18.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 3.00 mg | 1200.0 % 1200.0 % |
– EPA | 3.00 mg | 1200.0 % 1200.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les pâtes ou nouilles asiatiques au blé, cuites, nature, non salées possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’elles fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.23 g | 3.3 % 3.3 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | 113 mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.32 mg | 3.6 % 2.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9.1 mg | 2.2 % 2.5 % |
Manganèse | 0.24 mg | 9.6 % 9.6 % |
Phosphore | 43 mg | 5.7 % 5.7 % |
Potassium | 26 mg | 1.2 % 1.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 93.6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Zinc | 0.19 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de leurs considérables teneurs en vitamine B5 elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.023 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.1 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.91 mg | 18.2 % 18.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.073 µg | 3.0 % 3.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles des pâtes ou nouilles asiatiques au blé, cuites, nature, non salées
Indice PRAL

Les pâtes ou nouilles asiatiques au blé, cuites, nature, non salées présentent un indice PRAL de 2.4 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 19.8 g —
—Amidon 19.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.