Macro-Nutriments
Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis, ravioles du dauphiné), au fromage, cuites possèdent pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elles présentent peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elles présentent de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 26.8 g | 8.2 % 9.3 % |
– dont sucres | 4.4 g | — — |
Protéines | 10 g | 9.9 % 12.7 % |
Lipides | 8.3 g | 8.6 % 12.6 % |
Fibres | 1.9 g | 6.3 % 6.3 % |
Eau | 51.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis, ravioles du dauphiné), au fromage, cuites contiennent pour 100 grammes près de 222 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.64 g | 58.0 % 58.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.1 g | 10.5 % 10.5 % |
– Oméga-9 | 1.85 g | 3.7 % 4.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.85 g | 17.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.76 g | 19.0 % 19.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis, ravioles du dauphiné), au fromage, cuites possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 10.9. Ce rapport nous montre qu’elles possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par leurs importantes concentrations en cuivre, sélénium elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.79 g | 11.3 % 11.3 % |
Calcium | 72.3 mg | 8.0 % 8.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.3 mg | 15.0 % 20.0 % |
Fer | 0.48 mg | 5.3 % 3.0 % |
Iode | 5.2 mg | 3.5 % 3.5 % |
Magnésium | 16.2 mg | 3.9 % 4.5 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 88.5 mg | 11.8 % 11.8 % |
Potassium | 47.9 mg | 2.3 % 2.8 % |
Sélénium | 13 µg | 21.7 % 26.0 % |
Sodium | 317 mg | 13.4 % 13.4 % |
Zinc | 0.7 mg | 5.8 % 7.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 24.9 µg | 3.1 % 4.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.2 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.05 µg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.029 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.047 mg | 2.9 % 3.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.29 mg | 2.1 % 2.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.04 mg | 2.2 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7.47 mg | 2.3 % 2.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.18 µg | 7.5 % 7.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles des pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis, ravioles du dauphiné), au fromage, cuites
Indice PRAL

Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis, ravioles du dauphiné), au fromage, cuites possèdent un indice PRAL de 5.8 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.13 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.1 g —
—Glucose 0.17 g —
—Lactose 0.96 g —
—Maltose 17.9 g —
—Amidon 17.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.